小鸡们看见我,都“唧唧”地叫着,好像在说:“小主人,快给我们吃呀!”我连忙把饲料给它们吃,一转眼,就被一抢而空,它们都歪着脑袋看着我,“叽叽叽”乱叫,好像在向我再要。哎!外婆不是只给小鸡吃一盆吗?它们怎么还会向我要呢?
我暗自思忖 :“如果我把小鸡们喂得饱饱的,外婆一定会称赞我是个乖孩子!”说做就做,不管三七二十一,我又盛了两盆满满的饲料给小鸡们吃。小鸡们看到又有吃的,欢快地全都奔过来,争先恐后地往盆子里挤,毛茸茸的身上粘满了饲料。你看,那只胖乎乎的小黑挤不进去,竟然用那金黄色的小尖嘴啄那只比它小的小黄,企图抢个位置,真是个小霸王呀!其他挤不进去的小鸡只好在外面捡撒在地上的吃。
它们吃得可真快呀!不消一盏茶的时间本来满满的一盆饲料就被消灭掉了。看来又得给它们加餐了。这时,外婆刚好回来了,看见我正拿盆子装饲料便慈祥地问我:“乖孙儿,鸡喂好了吗?”“喂好了,小鸡吃得可真快,它们已经吃了两盆了,加上这一盆就是三盆了,害得我差点忙不过来呢!”我迫不及待地向外婆邀功,得意洋洋地说。“什么?!你竟然喂了足足两盆!这样小鸡会撑死的!”外婆惊讶地看着我,又好气又好笑。
幸好,外婆发现得早,才不至于“惨案”发生,要不那些可爱的小鸡弱小的生命就牺牲在我手上了,我岂不就成了“杀鸡凶手”了吗?“经一事,长一智”,经过这次,我懂得了一个道理:做什么事都不要自作聪明。
啊!多么难忘的童年呀!