“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”这首歌咏忧伤、哀怨的曲调,勾勒出了一幅哀伤的场景。这个寒假,我听着这首歌,走进了《城南旧事》的故事。
这本书的主人公是一个小姑娘,叫英子。她住在北京城南惠安馆附近的一个胡同里。她是个天真可爱的女孩,在骆驼旁学骆驼咀嚼,嘴巴一张一合的样子,多么可爱。惠安馆里住着一个疯子,叫秀贞。很多人都怕她,起初英子也有一点怕她,但英子后来和她接触久了,觉得她并不可怕。她还有一个孩子,叫小桂子。英子知道了秀贞的悲惨经历后,很同情她,决定帮助她。通过观察,英子发现可怜的小伙伴“妞儿”的脖颈后面有一块青记,得知妞儿的妈妈就是秀贞。于是,她让她们相认了。久当秀贞打算带妞儿逃出去找孩子她爸时,母女俩竟惨死在火车轮下,英子被雨淋湿透了,也病了一场。这个结局真令我痛心啊!
不久后,英子搬了新家。她在她家附近的草丛中碰到了一个人,和他聊天,那人对英子很好,一点也不像坏人。小英子最喜欢背那篇课文《我们看海去》,她一句一句慢慢地念,他斜着头仔细地听。她念一句,他点头“嗯”一声。念完了她说: “金红的太阳是从蓝色的大海升上来的吗?可是它也从蓝色的天空升上来呀!我分不出海跟天,我分不出好人跟坏人。”后来,我知道,英子碰到的这个年轻男人,其实是小偷,为了供弟弟读书,迫于无奈,选择了偷窃这条路,最后被警察抓走了。在他被抓时,英子十分伤心,年幼固执的她怎么都不相信一个“老好人”竟然是名小偷。当看到他被抓住示众时,英子黯然神伤,她知道,他们“一起去看海”的约定,永远也实现不了了。她也难以分清什么是“好人”什么是“坏人”,就像我们分不清模糊的海天边际一样。因为对于英子来说,他就是一位“大哥哥”。
后来,英子的爸爸生病去世了,英子无忧无虑的童年也就结束了。
读了这本书,我懂得了童年是快乐的,也是美好的,我们要把握当下,珍惜自己所拥有的美好时光。