童年是美好的,童年是无忧无虑的,童年是欢歌笑语的,童年是“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”。
在一个祥和安静的夜晚,我呆呆的躺在温暖的被窝里,准备睡觉,侧头一躺,看见书桌上有一本书,好奇心驱使着我下床去看看那本书。“《童年》,不是我上一次去书店买的吗?反正我现在闲着也是闲着,还不如多吸收点知识”,于是,我就翻开了这本书,映入眼帘的是一段前记。我仔细地看了看,开门见山,点明了主人公是阿列克谢。我继续向下瞧了瞧,说阿列克谢的童年是苦难的。这就不得不引起人的深思,我们的童年都是丰衣足食的,放学后还可以和伙伴们在草地上,公园里尽情的玩耍,但为何阿列克谢的童年过得不好呢?我就一发不可收拾,迷上了《童年》。他三岁那年,父亲便英年早逝,他还小,并不理解死亡是什么意思。他只觉得父亲的样子很恐怖,母亲的行动很诡异。他外祖母是位和蔼可亲,善良温柔的人。然后,他外祖母和他母亲办理完父亲的丧事后,来到了外祖父家。外祖父家的风气非常不好,他的两位舅舅因为夺家产的事而互相尔虞我诈,他的外祖父的脾气火爆,喜怒无常,经常不分青红皂白打外祖母,阿列克谢在这种黑暗的环境中,养成了脾气暴躁,叛逆的性格,偶尔,还大打出手,与外祖父拳头相见。他的妈妈因婚姻的事经常与外祖父吵架,后来她的妈妈嫁给了一个比她小的子弟,最终受尽折磨而亡,阿列克谢还产生了想要杀死继父的念头,但还有一道圣光在照耀着他,那就是他的外祖母,他的外祖母对他谆谆教导,并把他抚养成人。他最后一次回到外祖父家时,外祖父与他白头偕老的外祖母分割了家产,阿列克谢开始赚钱,不顾被人歧视而走上街头捡破烂换些戈比,来赡养他的外祖母,看出了他浓浓的一片孝心,这就是他的童年。
但阿列克谢的童年只充满酸辛吗?答案是否定的。他结交了许多好朋友在一起自由自在的玩耍,看出阿列克谢是多么渴望有一段美好童年呀。
比起我们现在,他是多么悲惨呀,在七彩缤纷的童年里,早上起来,还略带睡意,为了要上学,爸爸妈妈还给我们穿衣服,中午回来,爸妈早早的准备了一顿丰盛大餐,到了下午我们又“饱饭归来黄昏后,不脱蓑衣卧月明”,渐渐地,我们认为爸妈为我们做的事都是理所当然的,有些小朋友竟然还说出“如果帮父母做事,还有违天理。”爸妈宠着我们,我们要什么有什么,而我们却身在福中不知福,还经常做出对父母不敬的事。这种生活对我们已经是习以为常的了,哪里还懂得去珍惜。读了《童年》后,我懂得了要靠自己的双手创造出来的东西才真正算得上是收获。童年匆匆去也,少年就要到了,就让我们打开尘封的记忆,回首自己的童年去感受高尔基所着的《童年》,去感受不一样的童年。