我的童年是什么?是一片欢声笑语?是一块缤纷的调色板?还是一个变化多端的万花筒?都不是,它是一首动听的歌。
记得5岁以前,我都一直在老家,那时每天我奶奶都带着我去玩,我喜欢去小山上玩,那里环绕着一条细流,从前我经常被从细流爬出来的螃蟹给夹住,我还到这细流捉来鱼虾螃蟹,运气好的时候还能捉到泥鳅或黄鳝。山上有好多种树,有桃树、有梨树、有杏树、樱桃、松树、香樟……也有很多花,有菊花、玉兰花、一串红……这里花草树木很多,我们经常挖一些花草树木种在自家的四周,下了山之后还能看到很多的人家,那里大多数人都姓汪,所有人都认识我奶奶,所以我们经常到这里歇脚。我奶奶家在半山腰的地方,外圈是个院子,这里有我爸爸亲手种的桂花树,有高大的杏树,有许多芽可以吃的椿树,外围还有一根松树,树上还有许多松鼠和麻雀。夏天,树上的蝉、金铃子叫得很大声,我奶奶经常帮我捉一些蝉或金铃子给我,我都把它们装进玻璃匣子里,这样即可以看见它们在干嘛,又可以听见它们的叫声。
我的童年是一首歌。一首快乐有趣的歌。在童年的歌声中,我慢慢长大了……