在我还小的时候,一件事至今让我觉得十分有趣,它在我幼小的心灵里刻下了欢乐的一页。
一个夏天的中午,我在院子的一颗大树下乘凉,忽然我觉的脚上痒痒的。低头一瞧,原来是两只蚂蚁爬到我脚上玩耍。我愤怒地捉起一只小蚂蚁,想把它搓死。但是一想,小蚂蚁是善于互相帮助的。我何不做实验,看看人家说的有没道理。
于是,我把蚂蚁放回地上,跑回家找来两粒大米饭分别放在两只小蚂蚁身边,蚂蚁看见了,用触角动了动大米饭,然后在米饭周围转了一圈,最后钻到米饭下面,背起了重重的米饭,往家里搬运,搬了没几步蚂蚁就把米饭放下了。可能是搬累了,然后向洞里爬去搬救兵。过了一会儿,那两只蚂蚁“王子”带了许多蚂蚁“士兵”。来搬运粮食。大家七手八脚抬着粮食向洞穴走去……
从蚂蚁的小小举动中,能了解一个大大的道理:朋友之间一定要互相帮助,大家要乐于助人,齐心协力地去做这件事,世界上就没有你办不到的事情。