夏夜,我漫步在乡间小道上,那满天的星星有一种诱人的魅力,那轮明月更能引人遐想。望着那皎洁的明月,我不禁想起了小时候的一件趣事。
那时我五六岁,也是一个明月当空的夏夜,那个夜晚刚好停电了,奶奶拉着我和妹妹来到草地上,奶奶坐在一旁拿着扇扇风。我们在草地上玩“捉迷藏”游戏,玩着玩着,我仰面朝天一看:“咦!天上的月亮似乎在跟着我跑,这是怎么回事,莫非月亮也想跟我玩?”我心里乐滋滋地把这个意外的发现告诉妹妹。妹妹不太相信,便一边跑一边抬头看月亮,说:“太有意思了,月亮真的在跟着我跑。”“月亮是在跟我跑!”我极力争辩。
突然,一个念头在我心中油然而生:我们同时一个往东跑,一个往西跑,看看月亮到底跟谁跑。主意已定,我就跟妹妹说。
我一边往东跑了几步,一边快活地说道:“月亮在跟着我跑!”可妹妹往西跑了几步,也叫道:“月亮在跟着我跑!”那就怪了,天上只有一个月亮,怎么在同一时间既能向东跑,又能向西跑呢?难道月亮有什么分身术?我真是丈二和尚——摸不着头脑。我拉着妹妹去问奶奶,奶奶和蔼地说:“在太空中,只有一个月亮,因为宇宙空间非常阔大,地球的范围都在月亮的照射之中,所以感觉就像在跟着自己走。”
现在回想起来,我才知道那是眼睛的错觉。我望望星空,望望明月,啊!宇宙间到底蕴藏着多少奥妙呢?它不正等待着我们去探索吗?