关于同情作文
乞讨者,我不同情你们
那天,爸爸妈妈带我到香山玩,我非常高兴。香山上美丽的景色令人心旷神怡,难以忘怀。但是山上也有不雅的景象令人难受,那就是衣衫褴褛的乞丐时不时地向游人行乞。
我轻视这些乞丐。并非我冷酷,也不是我嫌贫爱富,而是我觉得,一个人无论在任何情况下,都不能向困难低头,要自强不息。更何况,这些乞讨者绝大部分都是手脚完好,身体健康,完全有工作能力,可以自食其力的成年人,可是他们却放弃了自己的人格和尊严,选择用乞讨的方式过日子,甚至把这当成了自己的“事业”。
人最大的特点就是会动脑思考和动手劳动,通过劳动来获取果实,这也是人与动物之间最大的差别。如果一个健康的人连劳动都不会,那他又怎么能成为一个完整的人呢?对于乞讨这种行径,我怎么能给予同情?
见乞讨者可怜就随便给钱打发的人,他们的行为我不敢苟同,因为正是这些人的施舍,才使那些乞讨者更加坚定地从事这项“事业”。
当然,这其中也存在着特殊情况。在乞讨者中,有一些人确实是身体伤残,丧失了劳动能力,迫于生计才出来乞讨,这种情形是可以谅解的。
最后,我衷心地奉劝各位乞讨者——请用你健全的双手双脚去劳作,用你能思考的大脑去为自己寻找出路,用你的汗水去维持生计,成为生活的强者!
我真同情它
阿力也寸步不离守在主人的床前,看着自己的主人。
现在主人走了,阿力就像一下子失去母亲的孩子,每天就这么不停得叫着。我们听着都为阿力难过,可有什么办法呢?
每天我去上学的时候,我都能看见阿力独自一人在马路旁走来走去,或者坐在自己家门口的空地上,好像在等自己的主人回来。
今天爸爸骑着电瓶车把我接回家,快到家时,我突然看到在路旁的矮树丛里,发现阿力垂着尾巴靠在树丛中走着。这跟以前的阿力是大不一样了,以前的阿力总是把尾巴竖得高高,显示自己的威风,走路哪会像现在这个样子,都是,来时一阵风,去时一阵风。根本看不到它在走,它都是拿来跑的。
以前吃晚饭的时候,只要我们一叫,“阿力”,我们的声音刚结束,阿力已经跑到你面前,摇着尾巴,看着你了,叫我们给它一点吃的。可自从阿力的主人走了以后,阿力就再也没有来我家了,有时路上看到阿力,我们叫它,阿力好像也没有听到,好像从来就不认识我们一样。
看着阿力这个样子,我好难过,阿力的就像我们人失去自己的妈妈,失去妈妈的人该多么可怜呀。
虽然阿力是一条狗,我不能和它交谈,我不知道它心里真正的想法,但我知道它心里肯定很难过,肯定会在想它以前和主人在一起的美好时光。可怜的阿力,快走出你悲伤的世界吧。