同情的作文
一直以来,都有人告诉我,不要轻易地给予你的同情心,因为你永远不知道到底谁比较需要这份同情,谁又过得更艰苦。
所以,每当我往街边乞讨的人的手里塞钱的时候,每当我扶起摔倒的老人的时候,每当我帮助路边的盲人过马路的时候,总会遭到身边人的异样目光的扫射。
慢慢的,我不再做这种事情。我惧怕给别人同情,更惧怕别人对我同情。说到底,我其实是一个很要强的人。
我不说同情,因为同情是我虚伪中最虚伪的一个,我不说同情,因为同情是对别人所有的轻蔑中最轻蔑的一个。况且,享受痛苦或许也是幸福,比我的平静由虚伪的幸福更美丽的幸福,所以,何以见得她在痛苦着她的痛苦?同情践踏你的尊严,同情斜靠在你颤抖的不幸上,双手抱在胸前,深奥又冷酷的对你微笑。你是不希望看到它的影子的,我知道。
最近,我们经常能在校门外看到那些自强的残疾人,我们都看到了,英语课的老师让我们讲述感受,这让我难受和迟疑,嘴唇轻碰,禁不住要吐出同情的话语;思绪轻浮,止不住开始同情的念头,我说“敬佩”难道“敬佩”没有可怜他们的成分吗?我说“感动”就没有庆幸自己的成分吗?我说“震撼”难道“震撼”就没有声讨命运的成分吗?
我不做声了,我不敢做声,我惊异每条路的末端都一样,我惊异每条感情的末端都系着自己。原来我是觉得自己活得不错了,才去关注别人,以至于同情别人的,原来以为最无私的同情,正是最自私的只爱自己。
我还没有低下头来看清楚自己,我怎么有权力把目光移到别人的身上?
我还没有部开心来识别自己的悲哀,我怎么有真情湿润了眼眶为别人流泪。
我还没有停下步来思考明白,自己以及自己的命运有多可笑,多值得同情,
怎么有真心同情别人?
做不到绝对无私的同情,就别去轻易的同情。