同情的作文
我本以为世上充满勾心斗角你骗我诈,没有一点真情,没人肯付出爱心、同情心真心地去对待每一个人。但从那天我亲眼目睹那件事起,我的想法从此以后改变了。
那天,我和妈妈去公园玩。路过一座天桥。天桥上人来人往、人声鼎沸,天桥下车辆穿梭,在这一曲美妙的乐章中,突然间我听到了一个很不协调的声音,声音沙哑、凄凉,那是……
天桥上人来人往,竟然没有人愿意驻足聆听二胡乐曲;没有人愿意伸出援助之手来帮助他;没有人用自己的爱心、同情心来真诚地关心他。二胡发出的声音不断地哽咽着,似在向人们诉说着什么……
这时一个六七岁的小女孩拉着她妈妈的手似一个天使蹦蹦跳跳地走来,在那可怜的老人面前静静地听他拉完了一曲。
“妈妈,妈妈,给这老爷爷一点钱吧!”她使劲地晃着那妇女的手哀求道。只见她妈妈狠狠瞪了她一眼,说:“你装什么好心?你看这盒子里有多少?”
“可这老爷爷看上去真的是挺可怜的。就给一点点好吗?”“小孩子没见过世面就别瞎说。你知道现在有几个乞丐是真的吗?”可女孩怎么为乞丐说情,换来的只是妈妈的又一次瞪眼。这一刹那,我看见那乞丐的脸上有了稍许的变化,那就是一种委屈与无奈
妇女拉起女孩的手正准备离开时,女孩却使劲地挣脱妈妈纤细的手。她在自己的衣服口袋里摸了半天,终于摸出一枚纪念章,放进铁盒中。她亲切地对老人说:“老爷爷,我只有这个了。对不起,我不能帮助你。”这时,乞丐缓缓地抬起头,但仍是闭着眼睛,慈爱地“看”着小女孩,我从他的眼中捕捉到了感激的目光。他的脸上流淌着两行热泪。我这时才明白,原来他是一个盲人。
天桥又恢复了刚才的热闹,二胡声也跟着响起来了,唯一增多的,只是小女孩留下的那一颗纯洁、善良的心灵。
那天的我已经无心逛街,思绪一直停留在天桥上的那一幕,和那小女孩离开时的背影……
那天的我上了一堂受益匪浅的课。
那天的我虽然是在天桥上,但是小女孩的行为告诉我:人间自有真情在。孩子的纯真、善良能让我们是否有所思索吗?