同情的作文
每天下班我习惯地走上一段路,然后是搭车回家。
今天在同样的时间我信步地向着车站走去,穿过一个红绿灯十字路口时,一个50来岁的老人拦住了我。
“请问下到火车站怎么走?”操着外地口音,神情很暗淡。
我停下来,带走笑脸准备告诉他,但心里却犯愁了,“火车站离这恐怕有二十几里路呢?我应该怎样告诉他如何走啊?”
于是我指了指前面的公交车站对他道:“你到前面有个站去坐车可以直接到火车站的。”
老人继续用一种衷求的口吻对说道:“我是从山东那边过来的,到这这里身上已经没有一分钱了,大哥行行好给点钱给我让我搭车到火车站吧?”
看着他那无助的表情,我的笑容僵住了。
于是从衣袋里掏出一元钱递给了他,谁知他接地钱继续道:“我问了他们说到火车站的车要两块钱。”
我听了这话心里有点不舒服了,但我还是再次从衣袋里又掏出了一块钱递给了他,然后头也不回地走了。一路上我心里想啊:这老头肯定是骗钱的,因为我在这一带经常碰到一些年纪不大的小女孩看到有人路过便会上前说一串的理由来要个一两块钱。但转念一想,人家年纪这么大了不象是个骗子啊,不过他的话确实让人生疑,之前是问路,然后我给了一块钱让他坐车,他却知道到火车站要两块钱。这让人很是怀疑如果不知道到火车站怎么走又如何这么清楚地知道搭车到车站需要两块钱呢?心里在他要第二块钱时就变得相当的不痛快了。
我不想太过仔细地想自己是不是被骗了,只是想告诉人们不要拿别人的同情不当回事。这种事情多了人的信任降低了,利用了人们同情的心理骗取金钱只会令社会道德更加的沦丧,有时候真正需要帮助的人可能会得不到应有的帮助了。只是不希望这种人太多,也不希望有人拿着别人的同情当回事,事实上关心和帮助有需要的人只要是力所能及的,我倒是真愿意去做,只是不希望自己象个傻子一样被人骗,借明星的一句口头禅:“我是真的怕了。”