最美同学
也许有的人的心里,春花秋月最美;也许有的人的心里,倾国倾城是最美的;也许有的人的心里,闭月羞花、沉鱼落雁是最美的。可是在我的心中,内在美才是真的美。
我有一个同学,说实话,她与漂亮的确不沾边:一头的乱蓬蓬长发,肥嘟嘟的脸上有一双滚圆滚圆的眼睛,一个高挺的鼻子简直就像是悬挂在脸上的惊叹号。她的身材很“魁梧”,是一个名副其实的“小胖妞”。她的性格却格外开朗,每天都能听到她银铃般的笑声,而最了不起的是她拥有一颗纯美善良的心。
有一天我们相约一起去买资料书,当我们挑选完毕,拎着沉重的书包,迈着绵软的脚步,揉着早已抗议的肚子走在回家的路上时,已经疲惫不堪了。我忽然提议:“不如我们去吃吃点东西吧。”我的提议得到了她双手赞成,毕竟她也是饿得前胸贴后背了。来到肯德基,草草点好餐后,就狼吞虎咽的开吃了。忽然,一个身材瘦小的青年“吱呀吱呀”的在我面前比划着。我心里一惊,原来他是一个哑巴。
我仔细地打量了他一番:高颧骨,深眼窝,树皮脸,煤炭手。眉头上刻着几条深深地皱纹,嘴向前凸起来,脸又黑又瘦,说话还吐着唾沫。只见他手忙脚乱的从胳肢窝下笨拙地抽出一张表格,又“吱吱呀呀”的开始比划起来了。她疑惑地和我对视一番,我接过他的的表格瞅瞅,只见上面有个种各样的字迹和一排歪歪扭扭的数字。她似乎明白了什么,不解地问道:“请问这是要捐款吗?”那名青年高兴的点点头,伸出大拇指“嘿嘿”地傻笑了两声。我不禁暗自皱眉,原来又一个骗钱的家伙,我正想把他打发走,她却把拦下,示意我不要赶他走。我无奈的耸耸肩,表示无所谓。
接下来,却发生了让我大吃一惊的一幕:她礼貌地对那名青年笑一笑,用纸巾把油腻腻的手里里外外地擦了一遍后,从口袋里掏出了一张崭新的5元,摩平后用双手递给他,再在表格里工工整整的填上她的名字和她捐的面值。那名青年不停的向她鞠躬,还“吱吱呀呀”的说了许多“外星语”后,才一步三回头的离开了。
我看着青年离开后,迫不及待地质问她:“你傻啊?这种人的话你都信!”她一本正经地看着我:“我看他面容憔悴,脏兮兮的脸上已经龟裂的不成样子,嘴角还残留着发霉的面包渣子,而且我发现他的腿一连下楼梯是时也没有弯曲过,说明他有风湿病,已经丧失了工作能力了。他已经被生活折磨的不成样子了,所以才捐钱给他的。而我们每个月都有不少零花钱,能帮就帮嘛。”我急忙辩解道:“万一他是个骗子怎么办啊?”她若有所思地说:“这个……也不算坏,至少又少了一个穷困潦倒的人呀。”我顿时哑口无言了,一股暖流袭来,瞬间传遍了我的全身。
在一次偶然中,我看到了她的日记本,便随手翻开,扉页的字让我毕生难忘:“人人都想创造美,然而世上的美则分为两种:那就是外表的美和内在的美外表的美给人留下美好的印象;而内在的美会使人永远铭记于心。”也许她会让我永远铭记于心吧!