新来的同学
这个开学的第一节课,班主任潘老师走进教室时,他的身后跟着一个背着书包的小姑娘。只见她穿着合身的衣服,梳着小辫,粗唇大眼,看上去并没什么与众不同的地方。只是她老是用手指抠着下嘴唇。潘老师指着她说:"这是新转学来的江健同学,她刚来,希望大家在各方面能互相帮助。"说着,指了指我旁边的位子,叫那位小姑娘坐。我一看呆住了,什么?一个陌生的女同学坐在我旁边,这,这……我实在不痛快。
下课后,同学们各自出去活动,只有江健不安地坐在位子上翻着书本,有几位热心的女同学主动来邀请她去玩,江健红着脸,很不自然地拒绝了。一连几天,她都是这样。我是班长,见这样子,实在有些过意不去了。
江健上课时,能认真地听讲,仔细地思考问题。每当别人回答问题时,她总是时而紧皱眉头,时而露出笑容。有一次老师提出了一道难度较大的思考题,同学们左思右想,都一时找不出正确的答案。我也考虑了好久,总觉得答案不太合适。教室里寂静无声,几分钟过去了,播老师扫视着全班,最后把期待的目光移到了我身上。我更慌了,只好无可奈何地垂下了头,脸上火辣辣的。看看我的同位,我发现江艘又在用手抠着下嘴唇。突然她举起了手,白圆脸变得通红。她站起来响亮地回答了老师的提间。她回答得那么清楚,那么有条理,那么准确。同学们听了她的回普感到惊讶和羡慕。我轻轻地舒了一口气,她为我解了陈我用徽笑向她表示感谢。
就这样,江健象一块磁铁,以巨大的吸引力,吸引了许多同学,也紧紧地吸引了我。通过一段时间的接触,我愈来愈发现江健不仅学习好,其它方面也表现突出。
记得有一回,一位同学因感冒呕吐了,一阵阵难闻的腥臭味扑鼻而来,熏得几位同学背着脸,捂住鼻子。就在这时,只见江健两颊排红,不慌不忙地站了起来,到外面铲来了沙子,用扫帚把吐出来的脏物一点一点地扫得于干净净。她的行动深深地感动了老师和同学。也使我感到惭愧和不安。说真的,我在后悔自己这个当班长的没有积极带头,让一个新来的女同学做这种事,真不该。
刚好在这天,学校要每班评选一名优秀学生去外地参观。这是多么光荣啊?在以往的评选会上,大家总是选我。这次呢?我的心紧张极了,因为我和江健票数柑等。在关键时刻。只见江健又在拿手抠着下嘴唇,她这一动作象是能把她从困境中解脱出来似的,她每次所表现的智慧和力量似乎都是从这一动作所产生的。她站了起来,还未开口,两片红云早已飞到了她的脸上,我一惊,生怕荣誉被她夺走,而她却认真地说。"占映是班长,学习成绩优秀,还常常辅导我,帮助我,这次参观应该由他去。"我提心吊胆地听她把话说完了。她是那样真心,那样恳切。我被感动了,选不选我,变得不那么重要了。江健的话语刻在我的心上。我的眼眶湿润了,眼睛模糊了,脸上火辣辣的。我看到江健的身影是那样高大,她那金子般的心在闪烁着光芒。