张翔,我有一句心里话一直想对你说:张翔,你聪明我并不否认,但你学习不踏实,不用心。
在我们班,我们俩都喜欢读中国历史故事,而且这方面的书也都看了很多。记得有一次,我想与你讨论一下《三十六计》中的人物,可你却忙着和丁诰玩游戏,根本不理我。我伤透了心,暗思:张翔,你为何如此贪玩,不思进取?古人云:“学而时习之,不亦说乎?”之后,你的学习逐渐下滑,我一直劝你:近朱者赤,近墨者黑。让你好自为之。当时你满口答应,过后却一如既往。
就在前两天,我想和你讨论一件历史事件,还有几个问题要问你。你却说,“不说了!不说了!没空!”我灰心极了,低头无语。想当年,你与我论兵法,谈历史,说得头头是道,让我好不羡慕,今天怎会变成这样了?
张翔,你的才华强我十倍。如果你都用到正地方,我相信,你一定会超过我的。你如同诸葛亮那样聪明,如同徐庶那样有才,却不要同马谡一般孤高自傲。上天给了你那么多恩赐:聪明,能干,可你却不好好去利用,不是枉费上天一片苦心吗?千言万语汇成一句话:真希望你能成为一名有进取心的好学生,成为我的好朋友。请君三思吧!