同桌作文
同桌,是一种缘。同桌的你,是同窗四载的回忆,是青春岁月的纪念。青春年少,有许多行为是不需用合理化的理由去解释的。一个严谨较真的同桌,对于良好学习习惯的养成是有督促、警醒作用的,是有裨益的。
我的座位旁边坐着个“较真”的女孩。她扎着短短的小辫,古铜色的皮肤,但最让我印象深刻的是她那双眼睛,从里到外都流露出几分“挑剔”。她就是我的同桌——任杰。
她在班级里“兵权”并不大,但监督同桌的权力却被她发挥的淋漓尽致。尤其是对于考试,什么句号没写圆了,单词写歪了,部首写得小了……唉,甭提了。总之,她这人挺较真。
一次语文听写,老师让同桌互相批改。可能是没有复习,她的卷子上略显“冷清”。而我的卷子上则满眼“繁华”。我把她的卷子批成了“红苹果堆”,然后小心翼翼地把卷子还给她。刚才还“风平浪静”的她,顿时眼睛中露出了“凶狠”的神情。
她拿着红笔的右手,好像要把我的卷子撕个“粉身碎骨”。她埋下头去,一边翻开语文书,一边用她犀利的眼神“扫描”着我的卷子。我感觉哪怕是像蚂蚁般小的错误都会被她找到。她一个字一个字地看着,好似胜过电脑阅卷的严格。终于她像发现“新大陆”似的看到了一个“错误”,并立刻用红笔把它圈了出来——那只是因为我的两个点写得太近了而已。然后她像个老学究似的一本正经地端了端眼镜。这时,我心里想:你怎么这么较真,连这么点儿小事都“睚眦必报”。
俗话说:千里之堤,毁于蚁穴。这次听写,她虽然没有让我打满分,但帮助我找到了写字时有时潦草、随意的毛病,而这毛病不就是毁坏千里堤坝的罪魁祸首吗?只有发现错误,才能改正错误,这岂不是我更大的收获。同桌你的“较真”虽然让我一时难以理解,但你是我以后学习的一把标尺,让我笔直挺立地走向前方!