今天,我换了同桌。她是我们班上被孤立的一位同学——丁若瑾。一开始,我有点讨厌她成为我同桌,担心同学们会因此孤立我。
记得我刚到暨阳学校的时候,大家都很讨厌她,常常欺负她,对她拳脚相加,还常常说她神经病。丁若瑾常常很伤心,有时还手,有时一个人躲在角落里偷偷哭一场。有一次,丁若瑾被一群同学关在门后,就像一个可怜的动物,看着笼子外面的人群朝她张牙舞爪。同学们都朝里面扔粉笔头、橡皮头,有的人还快速打开门,踹一脚后迅速关上门。我看了觉得这些人的人品实在是太差了,很同情丁若瑾,就跟她玩得非常好,同学们也因此孤立了我,时间久了,我发现被孤立的滋味不好受,所以军心动摇,再也不敢跟她玩了。
下课了,正当我们玩得开心的时候,男同学黄思龙突然踢了丁若瑾一脚,然后赶紧跑开了。我看到丁若瑾心里很难受,安慰她说:“没关系,一定是你哪方面做得不好,他们才讨厌你的。”上课时,丁若瑾在抽屉里玩小东西,我立刻纠正她说:“上课该做什么就做什么。”
第三节课,班主任李老师在讲纪律时,对胡文丽说:“以后嘴巴放干净点,别总是对丁若瑾说死开点死开点的。”我很高兴,本以为丁若瑾马上就可以和同学处理好关系,可是一下课,胡文丽就把老师说的话忘到九霄云外,和别人一起来欺负丁若瑾。
本来作为同学应团结友爱,可他们偏偏喜欢欺负弱小。哎!我真希望老师看到我这篇习作,能让同学们有所改变。