自入学以来,他牢记学校“学会尊重、团结友爱”“的校训,加上老师的言传身教,父母的悉心熏陶,在他幼小的心灵中种下一粒粒健康向上的种子,使他一天天茁壮成长成为一名品学兼优的小学生。在家里,他是个尊敬长辈,孝敬父母,独立自强的好孩子;在学校,他是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学的优秀少先队员;在社会,他是位诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的好少年。他多次被学校评为美德少年之“尊敬师长”、“孝敬父母”、“爱心星”等荣誉称号。
有强烈的责任感和班级荣誉感,能热心地为班集体做贡献,能热心地帮助老师和同学,为班级服务,能想同学之所想,急同学之所急,主动帮助同学,为大家排忧解难,总是以友善的态度对待每位同学,以幽默风趣的方式化解同学之间的不快,他是班里的 “友善大使”。
学习上,他认真踏实、求知欲强,不懂就问,能很好地理解和掌握所学知识;但他并不满足于课堂上所学知识,课下阅读了大量的课外书籍,《笑猫日记》、《长袜子皮皮》、《时代广场的蟋蟀》早已成为他的知心朋友,伴他在知识的海洋里渡过了许多快乐的时光。因此他学习成绩优秀,一直在班级名列前茅。可他不仅自己进步,还乐于帮助身边的每一个人,所以同学们都愿意接近他。只要有困难,同学们就会去找他,他都会伸出热情之手竭尽全力地帮助他们,从不推辞拒绝。大家都夸他有同情心、有爱心。在班上,有几个学习成绩落后的同学,他们觉得很自卑。他就主动跟们聊天、玩游戏,还和其他几个成绩好的同学,一起帮他们补课。课后还帮助老师批改练习题。
在班级中,每当有什么最脏、最累的活儿,他总是冲在最前面,组织带领同学们把卫生打扫得干净彻底,让老师十分放心;每当学校组织捐款献爱心活动,他也总是慷慨解囊,把自己节约的零花钱捐给需要帮助的人。在家里会经常帮助父母做一些力所能及的家务活:淘米、煮饭、洗碗、拖地并做到自己的事情自己做,不让父母代劳。
他积极参加学校组织的各种比赛,均获得了好成绩,为班集体争了光。在班级各项活动中,他都是重要的组织者和参与者,每年的“元旦”联欢会及“六
一儿童节”联欢会,他都精心设计,全面准备,积极号召全体队员参与,每次都搞得轰轰烈烈,取得圆满成功。
他用自己的言行向同学们昭示,团结、友爱、互助是凝聚力量、燃起希望的法宝。