我是一个新疆人,新疆自古以来都是一个多民族聚居的地方。在这里,这么多民族,语言虽不同,但心却是连在一起,团结互助,共同为保卫祖国边疆、建设边疆而奋斗不息。
在我的学校,我们班和同年级的民族班组成了兄弟班,其他民族同学两两结亲戚,成为互帮互助小伙伴。而我们班同学则和六班同学结成了亲戚。
我的结亲小伙伴是一位维吾尔族小巴郎,他在班中成绩优异,热心,却有一些腼腆。我们经常一起互相探讨学习上的问题,交流生活中的趣事,他教我简单的维语,我就教念唐诗宋词元曲,让我最感动的有一件事,至今难忘。
我正在班里休息,同学说有人找我,我正疑心是谁,走到门口却没有人,就回班了。这时刚刚那个同学告诉我是我的结亲小伙伴,我觉得没什么事儿,就没有再找。到了中午,我打算去找一下他,到了九班,两个女生告诉我,他去我们班里了,我正着急,她们却说:“没事,你先回,我们再转告他。”我一听,松了口气就往班里走。没想到,竟然在路上碰到他了,他一见我就说:“实在是不好意思啊,让你白跑了一趟,我有件事不知道能不能麻烦一下你?”我说:没事,我应该去找你。什么事啊?”他没有抬头,眼睛一直在地上瞟,跟犯了错一样:“老师要我写民族团结活动计划,我想请你帮忙,能不能写一些?就一两句话也可以的!”我正要说什么,他赶紧打开一张稿纸,说:“你看,我已经写了这些,你只要再写一两句就可以了!我,我实在想不出来了……”“没事,我写完下午给你送去好吗?”我回道。“太感谢了,我下午来拿吧,你别又白跑了,最后一节课吧!”我说“好。”
而到了下午,我还没有写完,老师下课后还在通知事宜,也走不开,我正担心着,于是下课后赶紧出去,果然他在。“对不起,我还没写完。”我只好如实回答。“没事没事,我还要谢谢你呢,那明天再说?”他满脸笑意的回复。“好好好,我明天早上一定交给你!”他摆摆手,意思是不用,就拉起书包,说了一句清晰的再见,就跑走了。
第二天,我交给他的时候,他惊呼了一声,说:“这也太多了,真是辛苦你了,谢谢你啊。”我说:“没事,我本该昨天就给你的。”他一连几个谢谢,我反而越发愧疚。中午,他又跑来我们班,给我递了一支雪糕,说:“我们老师说你写的好,给你的雪糕让我感谢你!”“真的?没事,举手之劳而已,那我就不客气了!”我拍拍他,说道。他哈哈一笑,就跑走回去了。
我真没想到原本我有错误,他居然毫不计较,还十分感谢我,我真的很谢谢他。在我们两个班之间,还有许多这样的事,在学校中,有更多这样的事,我希望这样的团结之花在全社会越开越多,在祖国的大地上遍地开放!