有时候成功并不只是属于一个人的,比如多人合作时,需要大家共同努力,团结一致才能取得成功,这样的成功更让人心动不已。
五年级时的一次跳蚤书市,我带了很多钱,但是书却没带几本,因为每一本都不想贱卖。为了在跳蚤书市上满载而归,我向好朋友小徐提议:“不如咱俩合作一起卖书,然后用咱们自己挣来的钱一起在书市‘淘宝’?”小徐感觉这提议棒极了,很爽快地答应了。
刚来到书市,我的天哪,人山人海,不但有学生、老师,还来了许多家长,家长似乎比老师和学生还感兴趣,东看看西瞧瞧的,生怕为孩子错过一本经济又实惠的好书。一时间,叫卖声,讨价还价声,闲聊声,响彻云霄,好不热闹。
我和小徐费了九牛二虎之力才拨开人群,挤到书市里一个小小的角落,赶紧张罗起这来之不易的摊位。太阳很毒,我俩把旧书摆上已经挥汗如雨,这时,小马一脸沮丧地走向我俩,他挠挠头,撇撇嘴,犹豫再三才张口:“我……没抢到摊位,我的书太多,太重。”我和小徐对视了一下,会心地笑了:“来吧,咱哥仨团结一心,其利断金。”
我的口才好,亲和力强,由我负责打前阵,向低年级的小同学咨询、推荐他们感兴趣的,对他们有帮助的好书;小徐动作麻利,数学计算能力强,由他快速找出顾客指定的或者类似的书,并算出最优惠的价格;小马比较腼腆,但是他很细心,由他来收钱最放心。
说着就有两个小同学来到我们的摊位前,我大方地过去招呼:“随便瞧瞧,喜欢的可以试读。我们的书种类很多的,有《百科全书》增长知识,有《我爱漫画》娱乐心情,还有曹文轩的小说集,都是很实用的。”有个小同学一下子就拿起一本漫画书津津有味地读着,我趁机游说:“你也喜欢漫画书啊,你是我们今天第一位顾客,咱俩有缘,本来卖十五元两本的,算你十元两本好了。”他惊喜地抬起头看着我,我赶紧趁热打铁:“不过,你只买漫画书的话,妈妈会不会说你?这本《百科全书》知识特别丰富,你把它也收了吧,这样妈妈那里好交差啊!”他听我说得很有道理,欣然同意了。看见他选书时仿佛得了选择困难症,小徐快速地抽出两本加厚版漫画,悄悄对他说:“这两本是所有漫画书中内容最丰富的,有分逗是怎样和老师作对的,还有父与子,还有……”
就这样,我们凭借着三寸不烂之舌和优质的服务,不一会儿就卖出一大半书。其中有两位粗心的小同学看见书兴奋得扔下钱就跑,幸好我们的小马同学细心,童叟无欺,把他们追回来,找还多出的钱,在场的家长阿姨们对我们竖起了大拇指,我们成了书市的小明星,感觉棒极了!
我们的生意越做越旺,拿着收获的钱淘到很多喜欢的书,开心极了。看来团结就能成功,收获满满。