学校是什么?学校仅仅教给我们知识吗?不,学校教给了我们很多:学习方法、做人的道理……然而我在学校中收获的不止如此,还有我珍贵的友谊和我内心的升华……
一切还要从茹哈萨热与我的故事说起。茹哈萨热是一个漂亮的维吾尔族姑娘,有一双水灵灵的大眼睛,一个高挺的鼻子,和一双樱桃小嘴。她还有着健康的、偏黑的黄皮肤,齐耳的黑色短发和一颗诚实守信、团结友爱的心。
四年前,我三年级。周三下午放学,我与她一起走在回家的路上。
“毛清泉,我告诉你个秘密……”
“嗯!嗯!”我十分好奇。
“我姐姐有一条非常漂亮的花裙子,要不星期五大课间我拿给你看吧!”
“那好啊,就这样定了!星期五大课间我们老地方见!”我的好奇心又一次被勾起,毕竟“爱美之心人皆有之”嘛!
时间过得飞快,转眼星期五到了。到了我最喜欢的大课间时间了,这节课间,老师组织我们在前操场堆雪人。男生们力气大,一部分男生用铁锹堆雪,以便“制作”雪人的身子,班里的马小东和位静宇用滚雪球的方式“制作”雪人头。
而我们女生则是做一些点缀,比如,雪人的眼睛、鼻子、嘴巴……校园里回荡着我们银铃般的笑声,阳光照耀,欢声笑语,好一个欢乐的校园呀!
欢乐的时光总是过的飞快,我意识里有一件事情要办,一件事在我脑海中一闪而过,我猛然想起:那件花裙子,我的好朋友!我顾不上其他事情,奔向我们相约的“老地方”。平整的雪地里只留下一了串足迹,目光一移,她居然还在那里!洁白的雪地,映衬着她那瘦瘦的身躯。
我连忙跑过去,拉住她的手,正要更她说些什么,可看到了她的眼睛猛然一亮,我的话到了嘴边又咽了下去,转而低头看向她那懂得通红的手,问道:“你的手怎么这么凉,一直在这里等我吗?”她低声答道:“嗯!”“你不冷吗?”“冷,可是再冷我也要信守我的诺言呀!”我一时竟无言以对,心中充满了歉意。“对、对不起……”终于,我把我最想说的话说出了口。“没关系的,下次记住不就行了嘛!”她平静地说道。“嗯,我一定会的!”“嗯,我相信你一定知错就改,我们一起做诚实守信的小学生!”她一笑而过。
此后,我便与她走的格外的近,经常邀请她来我家做客,有什么好吃的也总会留一份给她,我想由此来弥补我的过错。有一次,她邀请我去她家玩,我点头答应。
到了她家,她热情的招待我,还特地打了喷香的烤馕给我吃,拿着热乎乎、香喷喷的馕,我忍不住问她:“那次的事情我也没好好的给你道歉,我……”话未说完,她就打断了我,“什么啊?”她疑惑道。“
就是,就是上次我、我把你丢在雪地里……”我支支吾吾,脸羞的通红。她恍然大悟:“那次的事情我都快忘记了,你要不说我还想不起来呢!没有关系的,你要知道,虽然我的不同民族,但我们是一家人呀!我们要紧紧拥抱在一起呀!”我用力地点了点头。
谢谢你,茹哈萨热,在民族团结的路上,我们携手向前!