我迈着轻松的步伐向书房走去,打开QQ音乐,翻开《阅读年选》,《南极为什么冻不死企鹅》这篇文章映入我的眼帘。
文章写的是企鹅们为什么能在寒冷的南极代代繁衍,生生不息。原因就是企鹅们很团结,它们为了保持温度,就挤在一起,大概8—10只为一堆,身高达到1.2米左右的小家伙们,密集地挤在一起,宛如钢铁一般,多凛冽的寒风都无缝可乘。而且企鹅们非常善良,它们总是会为自己的同伴着想,不让同伴感到寒冷。是啊!我们就是应该学习企鹅们团结一致、无私奉献的精神。人们不是也说过许多关于团结的名言吗?五人团结一只虎,十人团结一条龙,百人团结像泰山,这是伟大的邓中夏说的。天时不如地利,地利不如人和,孟子就是这样教育我们的。
大家肯定都看了《开学第一课》吧!其中有一个环节就是考验大家是否团结一致的。游戏规则是这样的:六个人每个人用两只手指头,把一个人抬起来。当主持人宣布完后,大家都不相信十二只手指头能抬起一个人,一个个都露了惊讶的神情,觉得不可思议。但事实告诉了我们,只要大家团结,就没有过不去的坎;只要大家携手共进,就没有什么能阻挡我们前进的步伐;只要人心齐,泰山也会被移动。正所谓三人省力,四人更轻松,众人团结紧,百事能成功。
动物界这样的精神比比皆是。我还清楚地记得我们学过的一篇课文:《蚁国英雄》。课文讲得就是一团大火包围了蚂蚁群,大家都以为蚂蚁们肯定必死无疑了。可万万没有想到,这区区弱者并没有束手待毙,竟开始迅速地扭成一团,突然向着河岸的方向突围。蚁团在火舌舐动的草丛间越来越迅速地滚动着,并不断发出外层蚂蚁被烧焦后爆裂的声响,但是蚂蚁团却不见缩小。显然,这外层被烧焦的蚁国英雄们至死也不松动分毫,宁可肝胆俱裂也不放弃自己的岗位。正是因为外层蚂蚁勇于献身,坚守岗位,把生的希望让给了别人,把死亡留给自己,所以里面的蚂蚁才幸运地活了下来。二人同心,其力断金。再想想,如果众人同心的话,那么什么困难都难不倒我们了。《斑羚飞渡》的故事不也是讲的这一个道理吗?
看看动物,想想自己,我不禁有些惭愧,当大家都在运动场上奋力拼搏的时候,我却在教室里看着有趣的课外书;当大家在大扫除时,我却和其他班的同学追逐打闹;当大家在讨论如何将五(6)班变成一个优秀的班集体时,我却悄悄地走开了……羞愧之余,我明白了:只有团结,才会取得成功;只有团结,才会其力断金;只有团结,生活才会美满。
我不由得哼起了付笛生唱的《众人划桨开大船》:“一只一支竹篙呀,难渡汪洋海。众人划桨哟,开动大帆船。一棵小树呀,弱不禁风雨。百里森林哟,并肩耐岁寒,耐岁寒……”我会让这首歌永远留在我的心中。