大海之所以浩瀚,是因为它汇聚了千万条河流,大山之所以高耸,是因为它凝聚了千万块巨石;大漠之所以广阔,是因为团聚了千万颗细沙。世界之所以伟大,是因为他们的团结产生了力量,是一种力量让人惊讶。
“团结就是力量,这力量是铁,这力量的钢……”这一首《团结就是力量》总会出现在我们的音乐课,因为它唱出了每一个人的心声和感觉。是的,新中国成立不就是因为团结吗?从长征开始,毛主席带着无数解放军爬山越岭,冲破敌阵,他们的声音响彻云霄。在长征期间,谁没有互帮互助,谁没有团结一心?就因为这样,他们才会胜利,新中国才会成立。如果没有现在那无数解放军的团结,新中国能成立吗?我们能享受天堂般的生活吗?我告诉你,那是不可能的。解放军们的付出和他们的团结才能造就出今天的中国。
“一个巧皮匠,没有好鞋样;两个笨皮匠,彼此好商量;三个臭皮匠,顶个诸葛亮“。这是一句民间俗语,但是这一句普通的俗语能带给我们很多启示。为什么三个臭皮匠还比一个巧皮匠厉害些,其实是因为三个臭皮匠的齐心协力,互相团结产生的力量,当然顶一个诸葛亮啦!2008年的一个黑色的下午,一场突如其来的地震,震碎了中国人民的心,四川汶川7。1级地震,让许多中国同胞失去了亲人,失去了家园,甚至失去了生命。可是这一场特大地震并没有震倒中华民族。“一方有难八方支援”。这正是中华民族的宗旨,那一刻,全国各地的消防战士、解放军、医生等人纷纷伸出了援助之手。他们的举动让全球人民赞叹不已,因为他们看到了中华民族真正团结的力量。全国各地人民的帮助不仅为他重新建立起新家园,也会帮他们重新“建立”起心灵的温暖。最后,我们成功了。他们也有自己的家园。因为这一场地震,没有震倒那团结的中华民族。
“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。”这也是一句民间俗语,但为什么三个和尚没水喝了呢?因为三个和尚以自我为中心,只知道占别人便宜,不知道团结互助,当然“没水吃”也顺理成章了。这一句话写出了许多人们的现象,因为也有很多人在做事上只想到自己,不团结,所以也会造成一无所获。而这一句话也是对我们警惕,虽然团结产生的力量是很伟大的,但是如果你不遵循原则,失败和受损的也是你。
团结产生的力量让新中国成立,让人们失败的人也会站起来,让我们成功。团结在我们眼中是那么的伟大,但是我们真正想要团结,我们都要付出和齐心协力,这才会让我们真正看见团结产生的力量是多么的伟大和耀眼。