有一次,我路过县前街菜市场旁边,见一个小青年在推自行车时由于没有注意到路边的行人,一不小心把一位老太太的裤子给扯了个大口子。那青年一时不知所措,只有一个劲地道歉。那位老太太俯身查看被扯破的裤子,怪心疼的。小青年不知该怎么办。他摸摸口袋,希望用钱来解决问题。他抬起头,刚想说出“赔钱给你”时,不料老太太淡淡地对那人一笑:“看看,我都老糊涂了,走路也没当心。小伙子,别在意,别在意啊!”小青年顿时愣在那儿,呆呆地看着老太太转过身,渐渐走远了……
我也愣在那儿,心里的感觉和小青年一样:惊奇,感动,还有一份自渐形秽。
从那以后,我每次推自行车时总要先看看旁边是否有人,渐渐地养成了小心谨慎的习惯,因为老太太那淡淡的一笑已深深地印在了我的心中。