一天,乌龟对兔子说:“明天到我家,我们比赛打游戏机怎么样?”兔子一听,满不在乎的说:“上次和你比赛我输了,是因为我太大意,太骄傲了,这次无论如何你也赢不了我了。”
第二天,兔子来到乌龟家里,动物们听说他们俩进行比赛,都来看热闹。马、狗、蝙蝠、鸭子等都来当观众,鸭子还当了裁判。比赛开始后,他们俩左一局,右一局,一连打了好几局,总是乌龟赢,兔子总是输。兔子越是输就越是沉不住气,越是沉不住气就越输,结果兔子输的一败涂地。兔子心里想:我怎么总是输呢?乌龟心里说:我不在游戏机里事先调好了程序,怎么会赢的这么轻松?
这件事告诉我们:做事不能只凭力气去拼,更重要的是运用智力,开动脑筋。