有一天兔子碰见了乌龟,兔子骄傲地说:走路慢呑吞的乌龟,咱们再比一次赛跑,我不相信你还能第一名。乌龟谦虚地说:行。
第二天兔子请来大象做裁判,还有小狗,小猫,小鸭,小猴等等观看乌龟和兔子比赛。裁判响亮地说:预备比赛开始了,语音刚落兔子像火箭一样冲了出去,一会不见踪影。可是乌龟慢慢地爬呀!爬呀,他爬边想:我一定能取第一名。
兔子跑得很快,来到了一片菜地发现有胡萝卜。可把兔子乐坏了,心想:先不跑了先填饱肚子。于是拔了几个大胡萝卜吃了起来,又脆又甜太好吃了。最后他撑得不行走不动了。兔子想还来得及,先休息一会儿,不知不觉睡着了,做上美梦,梦见自己登上领奖台得了第一名。
这时侯乌龟心里想,只要努力就行,于是乌龟又饿又渴还是继续爬,爬呀,爬呀……用了两个小时乌龟终于到了终点。心里想兔子跑得那么快,我肯定得最后一名。没有想到大象裁判告诉它,得了第一名,大家都为乌龟鼓掌。同时,大家非常奇怪,兔子去哪了?于是大家焦急寻找,千呼万唤,终于在草坪上找到了,正在鼾睡的兔子。大象大声对兔子说,快起来,乌龟得笫一名。不会吧,不会、不会。大象肯定地说:没错,乌龟得了第一名,这时兔子低着头,红着脸,羞愧地说:我不应该骄傲,更不应该轻视别人。