自从上次乌龟在比赛中取得胜利,兔子觉得自己丢尽了脸,就发誓下次和乌龟见面时一定要再比一次,争取赢回来。
过了一年,兔子再次遇到了那只乌龟,一下就想起了上次的失败经历。于是,兔子用挑衅的口吻对乌龟说:“哼,上次你侥幸赢过了我,这次咱们再来比一回,我肯定不会对你手下留情了!”乌龟不紧不慢地说:“这一年,我每天都在练习跑步,我也想看看能不能真的超越你。”
动物们听说了这个消息,纷纷赶来观看比赛。赛前,大家不由得议论纷纷。“兔子真的会赢吗?”“你说兔子这回还会睡觉吗?”兔子听见了,撇了撇嘴,心想:昨晚我早早睡觉,这次一定不会困了,你们等着瞧吧!
这时,裁判一声令下,比赛开始了,兔子像箭一般冲了出去。乌龟看着小兔子远去的背影,丝毫没有气馁,而且还努力地迈开小短腿,一步一步地努力往前爬。兔子这回没睡觉,没偷懒,而是使出了全身的劲儿,头也不回地往前冲。可是,当他经过一片胡萝卜地时,望见了绿油油的胡萝卜叶子,肚子就开始咕咕叫了。他回头看了一眼,不见乌龟的踪影,心想:乌龟还在老远的地方,我就吃两根胡萝卜补充一下体力吧!结果,他一根接着一根,怎么也停不下来,连乌龟悄悄地爬过去都一无所知。等兔子吃饱了,看看后面,还是没有看到乌龟,就放下心来,然后使出全身力气,一口气跑到了终点。他想:这次冠军肯定非我莫属。
这时,一只小鸟飞了过来,坏笑地说:“哎呀,兔子,你又开小差了,乌龟早就到终点了。”兔子后悔莫及,一下明白了一个道理:不能骄傲自负,否则终会一事无成。