自从兔子输了比赛,终日郁郁寡欢,以泪洗面,它觉得给兔子家族丢了脸。于是,它决定要和乌龟再比一次,它诚恳地给乌龟写了封战书,并请求信鸽帮忙送达,还专门请了狮王担任裁判。
一转眼,比赛的日子到了,森林里的动物都倾巢而出,热闹极了。这次比赛在一条波光粼粼的河边举行,两岸花红柳绿,环境优美,平静的水面倒影着岸边人潮涌动,仿佛在播放一场体育赛事。
为了增加比赛的趣味性,大家决定用铁人三项制比赛规则。先进行1。5公里游泳,然后是40公里的自行车比赛,最后是10公里长跑。
围观的动物很多,连年逾九十的兔奶奶也来看自己孙子的比赛。动物们有的在举旗呐喊助威;有的高举手臂示意选手加油;有的脸涨得通红,拼命挤到前排,只为了争一个观看比赛的良好位置,额头渗出了汗水。当裁判一声令下,兔子一马当先,像支离弦的箭,一下子冲出起跑线,脚下像装了风火轮,直指终点。到了河边,望着远在天边的对岸,兔子急得像只热锅上的蚂蚁,我该怎么办呢?这讨厌的规则是谁定的?这不是为难我吗?唉正当它犹豫不决时,乌龟不紧不慢,一步一步跟上来了,它看了看兔子,又看了看河,瞬间明白了,上来吧,我背你过去!观众群里一下子响起了如潮的掌声。有的踮起脚尖,举起照相机为它们拍照;有的把手放进嘴里,吹起了喝彩的口哨;有的高举手臂,竖起大拇指为它们点赞。观众的情绪一下子就被点燃了。
过了河到了对岸,乌龟和兔子各自选了一辆适合自己的自行车出发了。兔子依然领先,迎面而来的凉风令它心旷神怡,回头看不见乌龟的身影,更是令它悠然自得,还吹起了口哨,仿佛胜券在握咦!那边有一片萝卜地,哇!脆脆的萝卜,好想吃一口可是比赛还在进行中,要是被乌龟赶上可怎么办?我可不能再输了,这次一定要捍卫兔子家族的荣誉兔子的内心无比纠结,可它终究没有抵御住萝卜的诱惑,不自觉地往萝卜地骑去。错了,错了!观众群里有人大喊,终点在前面,你骑反了,快回头!可是脑袋里装满了萝卜的兔子充耳不闻,眼里心里都只有那一根根香甜的萝卜
当乌龟经过萝卜地看见兔子,疑惑地问:你放弃比赛了吗?怎么不骑了?你先骑,我累了,休息一会儿,我能追得上你兔子一边嚼着萝卜一边不屑地说。乌龟摇了摇头,走了。
40公里终于骑完,最后一项是10公里长跑,乌龟拖着疲惫的身躯,一直坚持着豆大的汗水浸透了它的衣背,望着终点红色的丝带,它只想完成比赛。兔子吃饱了,打着嗝,喘着气,踉踉跄跄地追来了。由于肚子胀,它也跑不动了,看起来比乌龟还狼狈。
终点越来越近了,兔子一手捂住肚子,一步步赶上了乌龟。眼前一条长长的下坡路令它俩都长吁了一口气,这下好了!兔子心想,一会儿我就能超过乌龟,把它甩得远远的,冠军一定是我的!哇!这是怎么回事?正当兔子暗自盘算时,只见乌龟把头缩进壳里,收拢四肢,把龟壳一立,像个车轮一般滚下山坡,那速度比风还快。兔子撒开腿不顾一切地在后面追着,风吹落了它眼中悔恨的泪水,这一次,它离冠军又差一步之遥。
比赛结束了,乌龟和兔子在大家的簇拥下走上了领奖台,他们手捧着鲜花,脸上映满了红霞,友谊之花在夕阳下格外的美丽。