写外公的作文
不知道为什么,这学期,我特别喜欢吃鱼。
星期四,清明放假,我一回家,就直奔厨房。
外公问:“你找什么?”
“鱼?”
“鱼?哪来的鱼呀?”
“难道你没买吗?”我歪着头,纳闷地问。
早在这学期开学,我就外公与商量好:每个周末要做一顿鱼吃。很显然,外公是忘了。
在我的提醒下,外公终于想起来了:“哦,对。我原本是要买的,但我一看鱼都不新鲜,所以没买。”
此话一出,好似一盆凉水从头浇到脚,我长叹口气,郁闷地说:“唉,算了。今天不吃鱼就是了。”不过这也不能怪外公,因为明天是清明节,周四就放假了。
星期五早上,我练习完篮球回到家中,原本以为外公会去买鱼,还是没有鱼的身影,就有些闷闷不乐了。
我走进卧室,险些一头撞外公身上。外公一见我那失望的表情,便猜出了些什么。
我正在卧室里看书,只听得“砰”的关门声,外公出去了。
大约一个小时后,外公满头大汗地回来了。手里的塑料袋里装了两条活蹦乱跳的鱼。
我又惊又喜地问:“外公,您出去买鱼啦!”
“对呀,我跑了几家,这家鱼最新鲜,我买了两条。”外公骄傲地将鱼提到我眼前晃了晃,“看,新鲜吧!”说完,便进了厨房,开始打理那两条活蹦乱跳的鱼去了。
我走进厨房,看着外公佝偻着身子,专心致志地刮鱼鳞,他的额头上的汗还来不及擦去,正一滴一滴往下滴。阳光穿过窗户照射在外公满头的银发上,熠熠生辉。外公的身体本来就不好,但是为了让我吃上鱼,他就顶着那可怕的太阳,给我买来了那两条鱼。
当外公高兴地把鱼端上桌子时,我吃到的不仅仅是鱼,还有外公那深沉的爱……