肇庆是个旅游城市,肇庆的特产有很多,例如:端砚、肇实、裹蒸粽、四会沙糖橘、德庆贡柑、高要草席……其中,裹蒸粽最好吃的。
裹蒸粽呈锥形,就像一个金字塔。裹蒸粽的外皮是绿色的,用肇庆特有的冬叶包的,里面的材料有:绿豆、糯米、猪肉。首先,用大约7~8片冬叶塞到渔翁帽里,形成一个角;然后,把糯米平均地放上一层,又把绿豆也放上一层,还要把2~3块猪肉放上一层;最后把这些步骤多做一次;再用禾秆把裹蒸粽包捆好;要想把裹蒸煮熟,至少也要放进特制的大锅里蒸上7~8小时。
把冬叶一层一层剥开后,你就会看见一个黄绿色的“金字塔”,因为裹蒸吸收了冬叶的叶绿素,所以里面的糯米变成了黄绿色。把裹蒸切开后,里面的绿豆和猪肉都挤了出来,一阵冬叶和绿豆的香味扑鼻而来。如果吃上一口,你就会觉得裹蒸入口松化、爽滑甘甜,肥猪肉一点儿也不肥,滑溜溜的,吞了也不知道。吞入肚子后,你就会觉得肚子暖暖的,像被武林高手把穴道给打通了,嘴里还含着一股绿豆和肥猪肉的香味,真是齿颊留香。裹蒸不仅味道好,而且也能保存很久。
冬叶性寒,具有很强的保存性。裹蒸非常有营养价值,因为糯米含有丰富的水稻营养,绿豆具有人体所需的维生素、氧份等。