外婆的年味作文500字
听妈妈说,过年最有味道的就是小时候外婆外公带着他们去做年糕,那时候都要排队到后半夜,但是妈妈一点都不瞌睡,一直等到年糕做出来,刚做好的年糕滚烫柔软,心灵手巧的外婆用一把剪刀就能惟妙惟肖地做出孩子们的动物生肖。等到家里的年糕都吃完了,谁也舍不得吃这些动物生肖年糕。
外婆会早早地剪好了姿态万千的福字窗花和她自己亲手写的对联,分别贴在了家里的显眼处;提前包好了各种馅的粽子,灌好桂花糖藕,外婆在冬天都能变出香气四溢的酒酿,因为都是孩子们最爱吃的。
准备年夜饭时妈妈去帮忙,总被外婆挡回来说她一个人够了,外婆一会儿功夫就能变出一桌子的美味佳肴。外婆嗓子特别好,过年都会给孩子们唱黄梅戏,经常赢得邻居们驻足观望;妈妈说这是她听过最好听的声音。年夜饭大家欢聚在一起,品尝着外婆花尽心思做的各种美食。外婆给全家老少都准备了新年礼物和压岁钱,妈妈说从来没有见到外婆为自己准备过礼物。等后来妈妈长大了,每次妈妈在离开外婆家时,她都会偷偷地往外婆的枕头底下放上一个大红包。
外婆外公善良勤劳,一生是那么的平凡。外婆说过一句话:“只有孩子们幸福安稳,就是他们最幸福满足的人生。”外婆和外公相继离开有14年了,我没有见过他们,但是每当妈妈娓娓讲述时,看到妈妈一脸的幸福,我知道那是妈妈最快乐温馨的时光和岁月,也是妈妈过得最甜蜜有年味的年,我也感觉外婆外公永远在我们身边一样。