外婆的元宵作文
元宵节,我和爸爸、妈妈来到了外婆家。
到了外婆家,只见外婆家的大门上挂着两盏大红灯笼,门口还堆放着已经燃放完的鞭炮。
外婆正在做元宵,我和妈妈赶紧摞起袖子帮忙。做元宵的材料是早就磨好的糯米粉,雪白细腻又黏糊,一不小心就会粘得满手都是。我学着妈妈和外婆的样子,先将手稍微打湿,再小心翼翼地揪出一小团糯米粉,放在手心里搓了起来,竟然也搓出了一个圆溜溜、胖乎乎的元宵坨坨。再看看外婆和妈妈,她们手脚利落,搓出的元宵坨坨大小均匀,直接下到锅里煮了起来。
中午十二点,小村里处处都响起了鞭炮声,外婆家也不例外。当满地铺满了红色的鞭炮纸时,我们便开始吃饭了。元宵是团圆的日子,饭菜自然丰盛。当然,我们做的元宵是必不可少的。三五粒元宵下肚,整个人都变得舒坦起来。吃完元宵,一定要喝光碗里的汤,这样才不会因难消化而反酸打嗝,毕竟“原汤化原食”嘛。
下午,和小伙伴放放花炮,时间一下子就溜过去了。晚饭过后,外婆将楼上楼下的灯都打开了,外婆说:“三十的亮十五的灯,这都是不能熄的。”放眼望去,周围的人家都是这样的,照得整个村子亮如白昼。
开好了灯,我们一起到镇上看灯会。马路上人山人海,我们跟着人流一起慢慢向前走,这里的灯各形各色,有威风凛凛的齐天大圣,有温柔美丽的林黛玉,有各具特色的十二生肖……
过了一会儿,只听见远处传来了“咚咚锵锵”的声音。哦!原来是有人在舞龙呀!我们顺着锣鼓声走了过去,一条黄龙和一条红龙映入了我们眼帘。挥舞着红龙的都穿着红衣红裤,衣服上有一条霸气的龙,显得威风凛凛。挥舞着黄龙的人穿着一身黄衣黄裤,衣服上绣着的龙鳞一闪一闪的,背上还绣着一条吐着火的金龙,让人一看就肃然起敬。只见舞龙的人挥动着手中的长竿,两条活灵活现的龙就出现了,它们在人群中跳跃、翻腾,做出各种动作造型。伴随着震天撼地的锣鼓声、人们的叫好声,欢乐的气氛沸腾到了极点。
我们一直在大街上流连,直到灯会接近尾声,才带着一路的欢笑声回家了。