外婆的作文
闲来无事,我给自己泡了一杯热茶。茶叶随水流上下翻滚,还未完全舒展开的叶片透着又厚又重的绿色,使整杯茶水都带着醉人的绿色与醉人的清香。不知为何,看到茶,我就想起外婆。
我是外婆一手带大的。童年的我贪玩又调皮,常常拖着小车屋前屋后的跑,天黑了也不知道回家。一日又出去玩耍,兴奋之余不慎绊了一跤,重重地磕在下巴上,下巴顿时鲜血直流。外婆听说了,立刻出来,抱着我就向医院跑。现在的我除了还能记得那一跟头,几乎把那天的经历忘得一干二净,但我仍能记起的是外婆用有力的臂膀抱住我,一边向医院跑,一边安慰我:“别哭,一会儿就好了。”时间冲淡了记忆,连缝针的疼痛都忘了,可外婆的双手与话语,忘不了,也不敢忘。
不一会儿,茶叶就不再燥动不安,一片片舒展开了,落在杯底,发出淡绿的光芒。阳光透过窗户照在茶水中,淡绿与金黄混合成恬淡安静的颜色,涤去我的忧愁。到了上学的年龄我就不再和外婆一起住了,年复一年沉重愈加的学习也使我与外婆相处的时间越变越少。逢年过节的,我总会和父母去看外公外婆,顺便聊聊家常。外婆头上的皱纹日渐增多,视力也下降了不少,与我打羽毛球时经常接不到球。每每如此,外婆总是自嘲:“老了啊,看不清楚了。”我无言以对,苦笑着轻轻叹口气。“钱够花么?要吃好点,别省着,省坏了身体啊!”每次临走时,外婆都嘱咐我好半天,才不舍地放我离去,并在窗口看我们走远。
茶水凉了,我又兑了些开水。柔软的茶叶丝毫看不见先前又硬又脆的影子,在第二波开水的刺激下颜色褪去许多,又灰又黄的叶片扑腾几下又无精打彩地铺在杯底。上个月去看外婆,她很开心,只是看起来黑发又少了一些。她为我们一家三口忙里忙外的,泡茶、烧菜,仿佛又年轻了几岁。淘气的表妹才五岁,像我小时候一样由她外婆带着。小家伙一点也不安分,吵吵闹闹地要外婆陪她玩,教她唱歌。外婆笑得很灿烂,也很慈祥。她抱了一会儿表妹,哄她喝牛奶。把表妹放下时,我才发现,她的手都有些颤抖,人也有点喘,完全不是抱着我向医院跑去的外婆了。我背过脸,不想让外婆看到眼睛有点湿润的样子,后来才想到,她应该看不清才对。
茶叶已经毫无生气地躺在杯底,黄绿的颜色告诉我它已将充满活力的绿色献给了茶水。