外婆的作文
推开轻轻遮住的小窗,一天又一天从对尘埃不满的画面中浮现出来。
风大,红叶落在我肩上,树叶背面的深浅脉络定格了一幅静谧的画面。祖屋外的红叶再落,外婆却随风去了远方,但她的教诲永远铭刻在我心中。
吃着杂粮,没有生病,燕子低飞,大雨很快就来了,用简单真诚的话喂妈妈。现在,它深深地扎根在我的心里。
孩子堤防,很调皮,经常对奶奶的话充耳不闻。她告诉我不要在村外的小溪里玩,但我想去。她叫我不要去挖农民叔叔家的红薯,我却把挖别人家的红薯当乐趣。直到有一天,我真的闯祸了,偷别人树上的桃子,当场被抓。虽然我挣扎着逃跑,但最后一场大雨把我变成了落汤鸡。隔壁的孩子捂着嘴偷偷嘲笑我。这大概是上帝对我的惩罚吧。
回到家,奶奶的黄脸上眉头皱了起来,却没有说话。相反,她把我拉到她身边,试图擦干我身上的水,却没有质疑我脚上的伤疤。去换上干衣服,别着凉了。奶奶擦着我的头发说。
我终于愧疚了,眼泪像断了的珠子,滴答滴答,扑在外婆的怀里。哽咽,委屈,表白了烦恼。奶奶会意地笑了笑,用厚实的手捧起我的脸,擦去我的眼泪,说:“好孩子,去换上干衣服。”我很惊讶我奶奶没有给我上课。
后来才知道,桃园员工早就给我奶奶通风报信了。长大后我又问我奶奶为什么当时不教训我一顿,但是我奶奶只给了我两个字:老实。
我伸手去抓一片红叶,无数的细脉定格了童年的风景,而外婆的细心安慰却像童话一般,让我的童年童话丰富多彩。
对于,的大多数孩子来说,当他们闻到胡萝卜的特殊味道时,他们会情不自禁地转身就跑。每当这个时候,我奶奶就抓着我说吃萝卜不会害什么病。直到现在,胡萝卜一上市,我就让我妈买。我已经养成了吃胡萝卜的习惯。奶奶的汤太好吃了,我看起来像只小猫。多喝汤,老了不要受伤,多吃面条,多喝汤,免得开草药讲汤的好处。奶奶可以随口讲好多筐!
抚摸着燃烧的树叶,清晰的纹理就像刻在奶奶脸上的皱纹。我总能在梦里找到她迷人的微笑。
为了不让我养成懒惰的习惯,我奶奶试图让我做家务。我不情愿地撇了撇嘴。我拿着扫帚在地上拉了几下。外婆粗手拦住我:你,看大河没水,看青山没柴烧,不劳而获。你要向蜜蜂学习,千万不要向露珠学习!小时候虽然不懂,但也明白奶奶想让我做一个努力的男孩子。
奶奶没读过书,没什么文化,但她的话经常让我回味和深思。她吃饭的时候要慢慢咀嚼,努力学习陪我快乐学习;她应该尝尝她的饭,想想做事教我成熟;她吃饭人口少,她用短手教我诚信;她想吃饭工作催我进步;她的失落不傻,让我豁达;她不吃黄连,不懂得吃苦,所以我在困难面前没有灰心。
一个淡淡的感觉,一个淡淡的梦,一个当年留下的浪漫童话,都会和红叶一起定格在我的心里。
奶奶去了很远的地方,但我相信她一直活在我心里。我不知道什么时候一只风筝在天空飞翔。不知道是不是来自天堂奶奶的问候。
轻轻关上这扇小窗,岁月深处的日子就刻在这张画卷里。我小心翼翼地把这些日子烙在心里,填满了我生活的每一个角落。