外婆的作文
外婆住在乡下,那里没有人来人往拥挤的大街,没有那么多的高楼大厦,但有大片大片的田野和属于自己家的菜园子。
菜园子在外婆家的东南角。这个菜园,非常好认,外婆给菜园子用一圈篱笆围起来了,篱笆里面就是菜地。菜地不是很大,弯弯曲曲的,很狭长,外婆说,为了不让鸡鸭乱吃菜叶,不让猫狗踩坏各种蔬菜,用篱笆围一下,我觉得篱笆就是菜园的卫兵,保护着蔬菜们。外婆,根据一年四季不同的温度,在这里种了许许多多各种各样的蔬菜。
当春天来临时,外婆开始拾掇她的菜园子了,手拿一把锄头,把土地刨得既松软又平整,再撒下一些不同的菜籽,对各种菜苗或秧苗进行暖棚似的孵化,菜苗纷纷从土里钻了出来,等长到一两寸高的时候,外婆开始物色地里哪个角落种什么菜。夏天,整个菜园子被各种藤蔓所覆盖,南瓜、丝瓜、黄瓜、葫芦、长豆、豌豆……秋天最多的就是青菜、大头菜。冬天菜园子里也很丰富,空心菜、茼蒿菜、芥菜、卷心菜、莴苣……外婆的菜园子一年四季都在变化,一直种在那的有韭菜和葱。什么时候想吃蔬菜了,菜园子里一转,不管多少,总会有那么几个新鲜的蔬菜可以下饭
今年清明节,外婆特意给我留出了一块空地,我去集镇上买了各种秧苗,种上了茄子秧、西红柿、南瓜和黄瓜。茄子秧有8棵,外婆挑了个向阳的地方,先清理平整一下土地,然后用锄头很整齐地挖好8个坑,接着把茄子秧一棵一棵种进去,放平之后用泥土把秧苗固定,四周的泥土围起并垒结实。茄子夏天时就可以采摘了,茄子的颜色大多是紫色,也有是青绿色的。茄子可以蒸着吃,可以炒着吃,我们比较喜欢吃油焖茄子。每隔一段时间,外婆都要摘一些新鲜的茄子,先把它切成长条,再在油锅里翻炒,然后加上一点点的辣椒、蒜米、葱,那香味飘向四面八方,叫人垂涎欲滴。油焖茄子吃起来又松软又可口,夏天吃上这个茄子胃口大开。
茄子秧的附近,外婆种了6棵西红柿,行间距放大了一点,外婆介绍说:“西红柿苗长得比茄子高大,地方要大一点。”靠着篱笆的地方,外婆种上了黄瓜秧,外婆说:“黄瓜以后要搭架子,种在篱笆边可以少搭一些,而且摘黄瓜吃也方便,不用进菜园子就可以采了。”我听了,暗暗叫好,看来连种个菜也是要观察加思考的。还剩下几棵南瓜苗了,外婆说:“这是两个种类,一种是长柄南瓜,吃青南瓜味道很好;还有一种是圆的南瓜,这种最好是吃老南瓜。”我说:“外婆,那你说种在哪里好呢?”我给外婆打下手,自然要先问问清楚。“一个种类的种在一起,南瓜藤会到处蔓延,到时候找起来容易点。”外婆说。“好的,外婆你挖坑,我来种。”我自告奋勇道。外婆在菜园子比较偏僻的地方和靠树的地方,挖了几个坑,边挖边说:“南瓜的藤很长,它不大需要阳光,土地不平整的地方也长得很好,这里有很多碎砖,对南瓜一点影响也没有,就可以种在这里。”外婆种菜时,不停地介绍着,我想:处处都是经验啊,种菜也学问多多。最后,外婆拿来了洒水桶,对着秧苗一棵一棵地浇水,外婆关照我:“第一次浇水,一定要把水浇透,泥土翻松以后有储水功能,接下去几天不管是晴天还是下雨,对秧苗都影响不大,秧苗更容易养活。”我就按照外婆说的,耐心细致地浇起水来。
外婆家的菜园就像一幅绚丽多彩的图画,里面有许多说也说不完的美丽风景。外婆每次在菜园里忙碌的时候,总会说:泥土是个好东西,你种下什么,以后它就给你长什么,只要你肯劳动肯做,想吃什么蔬菜总还是有的,而且很新鲜。
是啊,外婆的菜园子一年四季都是一副红红火火的茂盛景象。