外婆的作文
公鸡在窗外“咯咯”地叫时,外婆便下工厂里工作了。到了月尾发工资的时候,外婆就乘车把一半的工资拿回家里给太婆。每当这时,太婆总会拉着外婆的手说:“女儿,辛苦你了。”外婆总是甜滋滋地笑着……
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥。”小时候我长依偎在妈妈的怀里,听着这首古老的民歌,而每当妈妈唱完这首歌后,她就会给我讲外婆的过去。
妈妈常说,外婆是个很仁慈、善良的人,她出身在一个不算富贵但充满欢声笑语的家,她们家总共有5个孩子,外婆排第3,所以小时候的她要做家务活。外婆也是一个乐于助人的女孩,她常常在学校放学后,就到隔壁家刘大爷那里帮助他做一些家务活,而且也很孝顺父母。外婆读书的时候成绩很好,这来源于她很用功,毕竟,在她们那个时代能读书是非常幸运的,所以外婆很珍惜这个机会。外婆像我这么大的时候就已经要做很多家务活了,挑水、浇花、煮饭、洗衣服和照顾弟弟妹妹,这些工作她全包了,但她总认为自己过着很幸福的日子。
然而好景不常,外婆读到小学六年级就没有读下去了,因为在她们的家族里规定,谁读书的成绩好谁就不许再读,留机会给弟弟妹妹,让他们读多点书,出于无奈,外婆从此就要留在家里做家务活。她很伤心,但她却没有被命运控制住,她每天很快就干好家务活,把剩下来的时间用来自修功课,所以,她认识的字比一般小学六年级的人多得很。
妈妈还说,按照潮州的习俗,16岁已是一个成人了,所以在外婆16岁那年,她就要到外面的世界去闯一闯了,而闯回来的钱就用一半补贴家里的生活费。过了几个月,外婆就在潮州一间织布厂里找到一份做检验员的工作。这家工厂离她家很远,要转3次车,所以外婆就要在工厂里住宿。每天清晨,太阳还没有晒到屁股,外婆就起床了,而其他员工还在熟睡中,她那么早起来干吗呢?原来外婆还没有放弃自修功课,她把自修的书都带到工厂里去了,而且要确定在每天清晨修,她认为在这个时候看书书最好的,能把书里的内容记在脑子里。
公鸡在窗外“咯咯”地叫时,外婆便下工厂里工作了。到了月尾发工资的时候,外婆就乘车把一半的工资拿回家里给太婆。每当这时,太婆总会拉着外婆的手说:“女儿,辛苦你了。”外婆总是甜滋滋地笑着。
大约在工厂里工作了一年左右,外婆在一次偶然的机会认识了她的至爱,也就是我那位可爱的外公了。他们每天在一齐工作,还互相鼓励对方要好好工作,为了未来他们能过上幸福的日子。他们大约在一齐一年后,就结婚了。结婚后,外婆和外公决定“移民”到我们南海最出名的镇—西樵,走向远离他乡的道路。在西樵里住了不久,他们在南海丝厂找到了一份工作。虽然生活并不算富裕,但他们还是很开心地过日子。过了一年,一个小孩的出生给他们俩增添了一份喜悦,就是我那位美丽温柔的妈妈诞生了,太婆听到这个消息后乐得不得了。相继下去,外婆又生了大舅舅、二舅舅,他们一家五口的日子一天比一天幸福、快乐。
听完妈妈讲外婆,我总会不假思索地说:“呀,外婆过的日子虽然并不算富裕,但却比任何一个富裕的家庭还福。”如今,外婆老了,但她在我心里依旧那样的年轻。