外婆的味道作文
人们常说年夜饭就是一年当中团圆的时光,果真不假,每次去外婆家吃年夜饭,外婆总是会做丰富的一大桌菜,必不可少的便是外婆的拿手菜——大头菜烤年糕,这样菜让我在踏进那栋小楼里时闻到一股沁人心脾的香味。
跨进外婆家,外婆便喊:“曰曰,快来煮大头菜烤年糕!”我答应着飞速跑了进去,远的便望见那一块块白胖胖的大头菜由淡棕色到棕色,一捆捆包扎好的柴火被扔进火苗中,从里面飘出的一股难闻的焦味。白砖砌成的那朴素的大灶台上,那一口大锅里咕嘟冒着如孩童一般顽皮的泡泡,外婆翻炒着锅,泡泡和酱汁便溅起又落下,溅起又落下,好似在坐过山车,他们落下时落到滑溜的年糕上,摔了个狗啃泥,但同时又能让年糕更入味。一片片菜叶丢在年糕上,在外婆精心的制作下,原本硬如铁块的年糕成为了年糕中的“非洲人”,黑头土脸,但却一吃就烂,还让屋中充满了一种烟味和香味的混合,又有那种乡下的朴实,又有江南水乡的立体感。年糕入口即化,香糯咸,让人一口咬下去不得不吧唧两下嘴,大头菜变得纷纷的,咸香可口,菜一咬下去,菜芯已经软烂,自己流了出来,将它们放在一只大陶碗中,不得不让人一见就生爱慕之心。
现在饭馆里的饭菜五花八门,色香味俱全,但永远比不上外婆自己调制的大头菜烤年糕那般亲切,已包裹了外婆爱的它,将深深印在我心里……