外婆的味道作文
时间过的真快呀,转眼又到我期盼的周末了。这个周六可以大饱口福,因为婆婆带来了米粉,要做我最惦记、最爱吃的东至月亮米粑。
一大早,婆婆和妈妈就起来准备食材。妈妈端来一个大盆,倒入10斤米粉,用刚烧开的开水倒入大盆。烫粉可有大学问,水不能太多,太多水揉出的面做出来就没有嚼劲,水太少又不能成团。但这些对于外婆来说却是小菜一碟,每次都能一次性搞定。米粉烫好后,将米粉揉成长条,切成一个一个的小团子;用专门做米粑的工具按压成一个个圆形的面皮,将事先准备好的馅料放入面皮,把面皮对折包成弯弯的月亮形状,一看就很好吃。
第二步就要开始烧水了,将包好的米粑放入锅内的蒸屉上,待热气上来蒸10分钟,香喷喷的月亮粑就出笼了。轻轻地咬上一口,香甜的味道进入嘴巴里,满满的菜馅和油从嘴角流出,让别人看着就会流口水,这就是外婆的味道。
米粑外面是皮,里面是心,虽然和包子差不多,但是外面的皮却完全不一样哟。米粑的原材料是用最常见的大米磨制而成,口感Q弹,吃在嘴里还有一股大米的清香味;里面的馅料也很多,有豆腐干、粉丝、咸菜、肉、笋等各种各样的馅。这可是东至当地的特色美食,每年的三月三,东至人就会做很多月亮米粑!
如果你也想吃月亮粑,记得来东至哟!