外婆作文600字
“百事孝为先”,每当学校举行一年一次的“孝心”教育,我就会不由自主地想起一件事。
那是一个寒冷的夜晚,漫天银霜,迎面吹来的寒风像刀割一样。大家都躲在被窝里,只有我望着窗口呆呆地数着星星,一颗,两颗……快要睡着了。这时,一阵熟悉的声音吵醒了我。“啊嚏……啊嚏……”,是外婆,原来外婆感冒了。我朝外婆的房间望了望,犹豫了一下。当我再听到阵阵咳嗽声时,知道该去为外婆盖被子了。
我轻悄悄地向外婆的房间走去,小心地把被子向上挪了挪。外婆被我惊醒了,朝我笑了笑。我发现了外婆的嘴唇发干,忙到厨房倒了一杯水。外婆又是会心一笑。我见没事,正要转身离开,忽然闻到一股难闻的味道,就向床边瞧了瞧,看到了几个黑点。我好奇地凑上去,仔细一看,咦,外婆的脚指甲怎么是黑的?我天真地想:肯定外婆孩子气,把墨水倒在了脚上。我捂着嘴忍住笑,到卫生间打了满满一盆水,吃力地端到外婆床前。
外婆一脸的疑惑。我轻轻地扶起外婆那长满老茧的脚,用水轻轻地揉洗。我不时地抬起头,看着外婆那饱经风霜的脸。外婆微笑着,一脸幸福。我轻轻地,生怕扭伤外婆的脚。等我洗到外婆那黑指甲时,却怎么也洗不干净,我十分不解地问:“外婆,你的脚怎么这样啊?”“没什么,可能是一些脏东西吧。”外婆轻描淡写地说。“说嘛,你骗我。”外婆见拗不过我,只好如实“招供”:“那年我背着你去田里干活,不小心摔了一跤……”我听了深受感动,又埋头为外婆洗脚。我感到十分对不起外婆,她老人家为了我们,辛苦地干活,把脚都干成这样。一股热泪从我的脸颊上流过。我终于按捺不住自己的感情,扑入外婆的怀里,抽噎着。这一夜,我的泪随着窗外的寒风,飘洒而过。
到现在,外婆那长满老茧的双脚还时常在我的脑海闪现。我时常对自己说:“百事孝为先呀!为人子女,不该如此吗?”