外婆作文600字
每当我回到家,看到我奶奶的驼背,我就想起她勤劳的生活。
奶奶六十九岁,出生在一个非常贫困的家庭。奶奶是老二,妈妈生了七个孩子。后来其中一个生病去世了,家里很难过。奶奶六七岁开始上课。据我妈说,她当时读书读得还不错,但是因为人口多,家里负担重,我奶奶刚上完一年级就辍学了,从那以后就一直和父母在家打工。
当她十一二岁的时候,她和父母出去做农活。每当水稻收割季节,她都会去收割水稻,然后挑一车一百多斤的小米回去。一百多斤,对于一个现代的孩子来说,无论如何都不能挑。但是她已经不停地工作了几十年。日复一日,年复一年,奶奶的背开始弯曲,但她仍然不知疲倦地工作。
奶奶也生了五个孩子,只剩下四个。其中一个生病了。因为家里经济困难,她没钱看病,不幸病死。等孩子大了,四个孩子上学的问题就落到爷爷奶奶身上了。当时我爷爷在一所中学教书,微薄的工资很难维持家里的开销。于是,外婆勇敢地承担了家里所有的农活,上山打柴割米,在田里种水稻。她像村里的男人一样,每天早出晚归,像一个高速旋转的陀螺,一刻也没有停过。
现在奶奶老了,背弯的更多,差不多90度!她的四个孩子都长大了,可以安心享受幸福了。但她不肯停下来,继续工作,仿佛总有无穷无尽的事情要做。
奶奶的驼背,虽然弯得那么厉害,那么痛苦,但在我心里,是一根永不弯曲的脊梁,一根在任何艰难困苦下都不会弯曲的直脊梁!她象征着我们中华民族不屈不挠的精神,从不向任何困难屈服。我一定要向她学习,勤劳勇敢积极向上,让自己成为对国家和人民有用的人!