网络实在有太多的利和弊了。
网络的弊端是长期以来大家有目共睹的。它不仅会毒害青少年的思想,被称为“电子”还会危害青少年的身心健康,甚至会造成猝死。
前些时候,我一如既往的打开网易看看最近的新闻,结果找到了这样的一条消息:某大的一青年在网吧里连续不断的几天上网后,由于体力不支而突然倒地猝死。不禁为他而扼腕叹惜,这么一个青春活泼,已经快要结束自己的学业的学子,同时又是一名拥有着高学历的大学生,前途无限光明。却因为一时的糊涂,一时的贪迷网络而断送了自己的美好前程,同时也葬送了自己的生命与家人的幸福。这样的鲜血的教训还少吗?先不谈为了网络而损毁了身心健康的,单是被黄色、暴力等游戏或网页侵蚀了思想的就有很多例子。这些人不但断送了自己的美好前程,损毁了自己的思想与身心的健康,还伤透了自己身边的人,甚至给社会带来了巨大的危害,我为这些因为迷失在网络不良信息中而磨去了自己的理智、善良的人而感到痛惜。但在痛惜的同时我却在更多的思考着这样的一个问题:这一切不该发生的事究竟是谁的错,是网络的错吗?
网络是一把锋利的双刃箭,在看到它的弊端的同时我们也应该看到它有利的一面。
正所谓“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。很多家长因为看到许多如上所述的事实后不敢让自己的孩子上网,这就不对了。网络对我们还是有很大帮助的(不然科学家们为什么要将它发明出来呢?),它所涵盖的信息之丰富让人感到吃惊。比如说,如果你想领略某地优美的风光,要是在往前,你非得亲自前去不可,而现在,你只要动动几根手指头就可以了,按一下“ENTER”键,不需要几秒钟,那个地方的风光,就完完整整的展现在你的眼前了,再随手翻翻附带的资料,嘿!简直比导游讲的还详细,这时候,你能不夸网络是个好东西吗?再比如说,你在作业中遇到了一道难题,冥思苦想,就是想不出来,到网络上一查,这道题的答案,以及思考的过程都有,这时候,你还弄不懂吗?最近的新闻,大到国际上的是是非非,小到身边的小道花边新闻,网络上都能找得到。如此种种,网络的好处举不胜举。你能不由衷的赞美网络吗?
综上所述,我认为重要的不在于网络,而是你对于网络的态度。关键在于你有没有合理的利用网络。那些因为网络而迷失自我的人主要都是没有合理的利用好网络。当然,网络上的信息良莠不齐可能也有一部分原因,但最重要的还是因为他们没有把握好自己,把握好网络而造成的。因此,网络本身没有绝对的利和弊,一切都看你到底是想要从它那得到精华还是糟粕,想要得到丰富的知识,愉悦的身心的人,肯定是会利用网络的人,看到的也自然是它的利。而想要迷醉在网络作为“电子”的诱惑里的人,则终将被网络所利用,得到的自然全是弊了。