相信大姐对”呵呵“这个词并不会陌生,特别是现在的年轻人,在网聊中更是会经常用到这个词。但有人认为”呵呵“这个词是最为伤人的词汇,是对对方表示一种轻蔑的态度。那你又是怎样看待”呵呵“这个词呢,当别人对你说”呵呵“的时候,你又该如何面对呢?
遇到一位感觉不错的男生,女孩在QQ上猛敲一通,想与之交流,结果五分钟后,人家回复一声“呵呵”,那种怠慢而令人心碎的声音,当然会像针一样,刺得心痛!
遇到一位同学或故交,你热情高涨,想温故旧情,聊聊现在的工作、家庭,结果人家敲出一句“呵呵”。你的心顿时凉了半截,郁闷加气愤,感情与心情伤得不轻!
人是感情动物,人与人之间的交往,是人实现愉悦心情的一种方式和路径,而QQ便是时下一种重要的交流平台。我这边热,你那变冷,冷热反差,自然让“呵呵”成为网聊的一个最伤人的词汇。
“呵呵”之所以被认为是“最伤人词汇”,无非是感觉自己被对方敷衍、轻慢,自尊心受到伤害,以至于激发起一种本能的抵触心理,甚至心生抱怨或怨恨。从心理学讲,这是一种无法自控的情绪和情感。
其实,我们不必对网聊“呵呵”而伤心。个中道理并不复杂。一种情况是,有人工作很忙,或不大喜欢网聊,面对你的滔滔不绝,人家也很无奈,甚至崩溃。譬如我,属于那种“有事说事、没事干活”的人,除了工作,平时喜欢读书、码字,对“马拉松”式的网聊,我深为恐惧。有时,也不得不用“呵呵”以敷衍。窃以为,网聊是交流的好方式,但不能痴迷,将太多的时间浪费其中。否则,逮着一个人便絮叨没完,不管对方是否喜欢、感受如何,那给对方何尝不是“温柔”的伤害!
其二,两个人是否能网聊热乎,彼此心有灵犀地呼应,需要情投意合,相互欣赏。你想和对方交流、交往,人家不欣赏你,就会“话不投机半句多”。即便你们之间是同学、故交还是亲属。此一时,彼一时,时过境迁,物是人非,你要允许和理解别人对你冷淡,凭啥强人所难,非得陪你网聊个天翻地覆!
有人说得好!自信的人,会将复杂的问题简单化;不自信的人,会将简单的问题复杂化。你和对方网聊,人家对你“呵呵”,由此你便认为“意味深长”,黯然神伤,甚至憋出内伤,这只能说明,你不自信,心底不怎么光明磊落,而且处理问题也不明智。
面对网聊“呵呵”,正确的理解是:你很忙,我不打搅你!你不想和我交往,我不勉强……人与人交往,能交则交,不能交则尊重——尊重对方,也尊重自己,这叫明智,也叫豁达。若说“呵呵”成为“最伤人词汇”,只能是,你太矫情,心理太脆弱了!