随着网络时代的到来与网络的普及,网络对大家的影响已经越来越大越来越深了,似乎身边一切的事情都可以与其挂上钩,包括春节在内。
从最初大家只是利用网络与地理位置相距较远,无法在团圆时聚在一起度过这一时刻的亲朋好友送去自己诚挚的祝福。可是现在大多数人就算是可能就在同一城市的家人或是就在对门的邻居,大家更情愿的也只是动动手指在屏幕前敲敲打打通过冰冷的屏幕上的文字传达自己的祝福,也不愿动动腿邻朋之间多多走动,坐在火炉边和睦开心的真正的促膝长谈。
“红包雨”是近两年出现的新网络名词,是也就是大量的网络红包的意思。时代在进步我们由蒸汽时代进去电气时代又再次走进了网络时代,身边的许多事物都在网络化连用于现实交易的钱币也变成了网络上的数据。为了方便过年的红包也变成了包成红包的网络数据。在中国过年的传统中红包中的压岁钱在民俗文化中寓意辟邪驱鬼,保佑平安。压岁钱最初的用意是镇恶驱邪。因为人们认为小孩容易受鬼祟的侵害,所以用压岁钱压祟驱邪,帮助小孩平安过年,祝愿小孩在新的一年健康吉利、平平安安。小孩需要把得到的压岁钱放在枕头下然后枕着睡上一觉然后得到大人们美好的祝福,可是在它变成网络数据传送过来时,似乎就有些和以前不一样了,难不成孩子们枕着接收红包数据的数码产品睡上一觉吗?
万事有利必有弊,有弊必有利,比如互联网对于过年的影响也并不仅仅只不好的地方,提起春运大家脑海中浮现的画面想必与我差不了多少,人山人海,人头攒动是往年春运的特色,累得半死可能才能抢到珍贵的一两张回家票,于是网络便发挥它最大的优势——“便利”,推出来网络购票这一服务。此服务一出春运人挤人的现象便与往年不同了,许多人都能够轻松的购到票,及时的与家人在节日团聚在一起。
时代不同,过年的方式也大有不同,但尽管如此大家想与家人共度一个和美年的心是不会变的,网络年亦是如此。