我是一名乡村教师,20xx年,我认识了互联网,认识了校信通,并且在校信通上注册了名为青舞飞扬的博客,于是,我开始了在网络里、在博客上写作的路……
通过在校信通博客上疯狂的写作,我被评为了校信通博腕,连续三年被评为书香班级启明星奖,连续三年被评为濮阳市博客之星、网络教育先锋,这期间,我的几篇文章被发表在教育时报、濮阳日报,我尝到了写作的快乐。通过在校信通博客,我认识了许多名师, 并且学到了许多城市老师介绍带领孩子们读书的先进经验,我也尝试着开始了我班的阅读之旅,在教育的道路上,我力求达到让孩子们遇上我这样一位老师不是他们的悲哀。
有时,我想,如果我早一点儿接触网络,早一点接触校信通,说不定现在我已成为一名作家或者名师了呢!农村是落后的,农村的教师有时是可怜的,当我们还不知道电脑是什么时,城市里的许多教师早已在互联网里畅游了,任我怎样努力,总也赶不上那些城里老师的脚步。不过,我很庆幸,比起许多农村教师来说,我又是幸运的,因为我知道利用网络带领孩子们力求进步,虽然为接触网络晚而感到遗憾。但读过一篇文章《人生永远都是好时候》,我为我从接触网络的第一天起开始努力而庆幸。
文中说到:“错过了上一趟车,你还可以搭下一趟车,迟到总比不到好;错过了昨天,你还可以追赶明天,大器晚成总比一事无成好。”这篇文章列举了好几个事例。美国著名演讲家安东尼罗宾30岁开始学习演讲技术,8年后,他成为一位受到大众仰慕的演讲激励大师;莫尔斯40岁开始潜心钻研“电报”技术,55岁时,他凭这项发明成为巨富;日本巨商渡边正雄50岁开始学习房地产业务,10年后,他成为一位拥资数百亿日元的地产大亨;春秋时期的晋平公70岁时,曾经感慨地对师旷说:“我年已70,想学习,恐怕太晚了吧!”师旷说:“为什么不点亮蜡烛呢?”是啊!蜡烛的光芒虽然微弱,也胜于在黑暗中摸索。没错!不管你坐下来等待,还是站起来行走,时间都不会为你停留。既然那些年已垂老的人都不肯停止追求,风华正茂的你,怎么能说“为时已晚”呢?
是啊!只要是想进步,什么时候学习都不晚,我经常把这里面的几个小故事讲给我的学生听。每天8个小时工作外的时间,我会畅游在网络里,畅游在校信通这个大家庭里,学习或是书写自己的点点滴滴,感到没有把时间白白浪费掉,觉得自己的人生一下子有了意义,通过在校信通学习、写博,我找到了快乐,有了方向感,现实中的我积极进取,网络中的我一直没有停下过前进的脚步……
在网络里成长,是幸福而甜蜜的事情……