鼠标轻轻地一点,时事要闻,奇闻怪事,世界尽在眼前。“秀才不出门,便知天下事。”神奇的网络将我们带进了一个梦幻般的世界,小小的显示器拉近了我们与世界的距离,网络的优势与日俱增。
适度地上网可以开拓我们的视野。互联网的信息量庞大,上网可以帮助我们补充课本以外的知识,丰富所学。无论是渊博的学者还是学历不高的平民,都可以成为获取知识的便捷渠道之一。
适度的上网可以方便我们的生活。上到八九十岁的老人,下至七八岁的孩童,提起网络来可以说是无人不知,无人不晓。它已成为人们的新宠儿。网上聊天,寻医问药,股票交易,在线购物等已不是什么新鲜事了。网络让我们拥有了方便快捷的生活方式。古时,要想与远方的亲友保持联系,需要邮差跋山涉水或者步行或骑马去送信,其间的时间我们无法计算,要紧的事也只有耽误的份了。到了近代,有了电报电话,人们的沟通方便了,但总有不能相见的遗憾。今天,无论是远在天涯,还是近在咫尺,我们都可以通过网络视频对话聊天,既可以听到声音,还可以看到对方,妙不可言。
适度地上网可以缓解我们紧张的生活节奏。让每天忙于工作学习的人们放松神经,释放压力。然而有句俗话说得好:“打开窗子,清凉空气进来的同时,苍蝇也可能飞进来。”网络给人们带来的好处不胜枚举,可随之而来的负面作用也给人们敲响了警钟!大街小巷雨后春笋般冒出的网吧,造就了一大批痴迷网络的“网虫”。他们无心学习,无心工作,整日在虚拟的网络世界里纵横驰骋,荒废了学业,懈怠了工作,虚度了青春。更有甚者,为了上网,不惜离家出走,不惜偷窃抢劫……留下的只有父母声声哭泣的呼唤。此外,高效的网络也成为一些不法分子实施犯罪的场所,不良的停息毒害人们的心灵,网络欺骗带来致命的打击。
其实,上网就像喝酒。它的裨益全部以一个“度”字来衡量。“度”内可以袪风通络,“度”处则只能酒精中毒。网络这把双刃剑,一面让我们受益匪浅,充实而快乐;另一方面却可以将我们带入漆黑的深渊!
网络利弊,事在人为。只要我们拥有强大的定力,就不会被不良信息诱惑,就会让网络成为我们真正忠实的助手!