随着社会的进步,科技的发展,互联网已实实在在地介入人们的生活,上网已经变的非常普遍,越来越多的人开始使用它来享受自己做些特别的事。然而,“水能载舟,亦能覆舟。”每个硬币都有两面,互联网也有自己的优点和缺点,上网也是一把“双刃剑”。
现在,我们进入了二十一世纪,互联网作用十分明显,它的作用必将对青少年的思想观念、生活方式带来影响。广大青年认为:从互联网上获取信息具有信息传递最快、信息来源最多、信息种类最全的优点。有大量资料显示,先进国家的中小学生正在利用互联网搜索资料,进行创造性、探索性学习,这对于学生素质的提高有着巨大的作用。然而,计算机网络的传播特性造成信息泛滥,各种信息垃圾会弱化青少年的道德意识;.网络文化的直接化、形象化对青少年的思维方式造成极大的影响;一定程度上妨碍其整体素质的提高;互联网的隐蔽性,也将导致青少年不道德行为和违法犯罪行为增多;互联网的虚拟性特征将导致数字化人的出现,造成青少年的非人性化的倾向;互联网的全球性也使文化网络传播成为青少年人生观、价值观冲突的主要原因。
互联网是你通往另一世界的神奇的东西,但是世界也会有不同的。利用互联网,我们可以做任何互联网能做到的事,连接到独立的世界,如下载数据,程序,游戏,图片等,但互联网风险接受间谍软件,它试图禁用或删除反间谍软件工具和抑制警告给用户,随之出现一些反动、色情、病毒、盗版、犯罪等现象。正确使用网络就能更快的到达成功彼岸,误用了它,将陷入了无底深渊难以自拔。
既然网络是一把双刃剑,我们就应该正确的对待网络,因为这是一种危害国家、社会的行为,若不加大力度禁止,那么会给国家、社会带来很大的影响。这正需要国家、社会、家庭、学校几个方面共同努力,更需要我们加强自身修养,不断提高自己的鉴别能力,自觉抵制不健康的思想意识,络知识,进一步挖掘网络的新用途,以主人姿态迎接网络时代的到来;只有这样才能做到"近朱者赤,近墨者未必黑"。
网络是我们认识世界的一个窗口,但由于网络是面向整个社会的,因此,网络会有利与弊,无论网络利大于弊还是弊大于利,我们都应当正确利用并适度地对待网络,在头脑中建起一道安全的“防火墙”,让网络为我们服务。