我的名字叫网络,是由人类创造的,自打我出生的那天起,关于我的是是非非,流言蜚语,或赞美或辱骂,就一直陪伴着我的发展壮大。每一天都有人因我而争论,有人说我好也有人说我不好。每当我听见有人说我不好时,我的眼泪总是不由自主的掉下来。嘘!听,又有人在因我而吵起来了……
qq头像一阵闪烁,眨眼间弹出一则对话框:
小虾:嘿!在吗?
月亮熊:在。
小虾:我们来为明天的辩论热热身吧!
月亮熊:好呀,我先说,我认为网络的弊大于利,他会替不法分子传播不良信息,毒害青少年的身心;传播病毒,破坏用户的电脑中的文件,致使许多人的工作没法完成,破坏公司、国家电脑的程序,导致大量机密文件流失;一些网络游戏则会让青少年沉迷其中,无法自拔,荒废学业,葬送大好前程,甚至有些游戏中蕴含大量色情、暴力,让许多家庭支离破碎。
小虾:我不这么认为,虽然我承认你说的都是事实,但是网络还是有着它独到的好处,首先,网络是一个巨大的知识宝库,里面有许许多多的知识营养,一些我不知道的东西、不会做的题目,它都能为我一一解答;其次,在网络上我还能与远在异地的亲朋好友聊天,“见面”,让地球变成了一个“地球村”;还有,网上购物、网上订票、网上办公、在线辅导等,都为我们的生活提供了巨大的便利。
月亮熊:哼!我就是觉得不好!
小虾:那你还用网络跟我聊天?!
月亮熊:额,反正就是不好!
小虾:好。
月亮熊:不好。
……
月亮熊:好吧,I服了you。我们的意见综合起来,网络是中性的,行了吧?
小虾:不过还要补充一点,网络是无辜的,它是由人类创造出来的,网络中有的东西也是人们自己放上去的,它只不过是一个传播媒介罢了,真正有好坏之分的是人类,可以说,网络的弊是我们自己种下的苦果。
月亮熊:嗯,有道理。那……明天见。
小虾:明天见。
听完他们的对话,我沉默了,转眼间,泪水就止不住的流了下来,是啊,我只不过是一个受害者,却一直饱受这一部分人的白眼与谩骂。但我知道,受害者不只我一个。人类啊,你们到底创造了多少个像我一样的东西,却在发生危害时将责任推到了你们发明出来的东西上。人类啊,你们何时才会学会负起责任啊!
人类!醒醒吧!