我与网络的正面接触是在十年以前,那时的我对网络这神秘而新鲜的事物格外的关注和向往,总想在里面畅游一番,潇潇洒洒地感受一片天地,在虚幻的网络世界里任意遨游、尽情欢畅。发现彼此存在又充分保持着一定的距离,没有似曾相识,更没有曾经有过,只是偶尔的问候和匆匆的过客。网络是新兴的产物,起初很受青年群体的沉迷与青睐,随着时间的推移,受大众所需和关注,逐渐中年甚至老年人群也加入了这个奇妙的方阵。网络如同影视剧刻画的人物——万人迷,似晨雾飘渺,意境薄纱曼舞,妩媚迷香倒众生,轻款漫步袭梦境,广洒爱恋在人间。
经过多年的发展演变,网络已家喻户晓,滋生了诸多的流行元素和网络名词,民众很快接受了这样的层次。时常在闲暇之余是人们津津乐道、老生常谈的话题,有时也冒出一句怪词、怪句,让你迷惑、让你一头雾水,迷茫间互相打探着、互相拷问着、互相揣测着、互相学习着,网络是时代、时段的结合体。通过网络人们认知了这个世界的乐趣,似乎有了网络的体验,不会枉知新的载体对一切的不解,而网络的亲和力往往印证了人们对它的盲从与寄托,网络就是知识的巨网,把我们这些网民、网虫一网打尽,它不但束缚了我们的躯体,更丰富了我们的思绪,网络是一个平台,给我们提供了充足的能量。
如今,手机一族逐渐兴起和壮大,呈现了许许多多的手机控,手机的品牌最为众多,青年派系占领了高端的手机市场,他们是手机发展前沿的代表,也是追求物质欲望的消费代言者。他们为了拥有一部心仪的新款手机,违心向家人、父母骗取和讨要,甚至有了攀比充斥膨胀的心态,不惜出卖自己的器官和身体去换取心爱之物。科技时代飞速轮转,似乎手机网络总是青年才俊们的天下,最近几年由于智能模式的开启和不断的更新,智能手机的出现导致玩家一分为二。徜徉在指间轻轻地滑动、上下左右翻转、恣意任为的情境让步入中年的人们望而却步、看尘兴叹。记得刚更换手机时,面对新鲜感强有力地冲击下,不免过度兴奋拙手乱点一通,在好奇心的驱使下这点点、那看看,刻意且尽兴地随性鼓捣一气草草收兵,不知情间已掉入开发商温柔的陷阱。没过几天,预存的话费变为花费即将告急。不知即问,找业内人士咨询打探失费的原由,淡然告知恰是自己不经意地摸索产生了流量,兴叹之余怪自己不才,你敢以手拭网,让你破费而去。
这就是网络的虚华实境。面对虚幻、行云流水的它,我们曾经沉醉过,知闻天下事,快乐以对,曾经因为有了网络生活中多了一份收获,因为拥有网络一颗浮躁的心情得以宁静,因为有了它的相伴,许久的沉淀油然海阔。面对网络,我们是隔网察言的年代,找准自己的位置,因为我不是么么哒,你也不是小豆逼,如果想要冒泡必被顶,我们只是网络的粉丝、只是网络的过往,不求拥有,但求有过,珍惜生活、珍惜友爱,禅悟网心一切随缘。