世事难料,少有欢笑,你在何方,在何处,在何时是否能看见天上的二十八星象。你,在远可好?曾经的往事,已随风去,你在天涯,在海角,在斜阳,是否还能望见那天上的迢迢明月,你,在世上,可好?
好久不抚琴,痛断舍去,我在咫尺,在眼前,在心上,是否只用一抹回首便可唱起那《阳关》,我,在念想,可好?弃我去者,不曾有留,君子报仇,在这里,在那里,是否只是想变强大,便可心安理得。君子,在想谁,不知。雨中自有,来路之人,她在跟前,在此刻,在等待,是否只需一把伞,便可雨过天晴,你若安好。
她,在何,知否?蝶破茧,只为成蝶,肆意飞舞,在心头,在回首,是否只是享受生命的乐趣,活得轻松自在,蝶,在茧中,是吗?
我欲乘风,不愿归去,不胜高寒。在此时,在它乡,是否还不知道离别的滋味是多么痛苦,说声再见要多么坚强。风在飘零,不知所去,所去,何方。不愿听雨,雨打残荷,秋风叶落。在异国,在彼河,是否还只是少年懵懂,蠢蠢欲动,不懂青春剩下无尽的诺言。雨,在落下,不知所向,所向,他乡。
曾听此琴,琵琶声美,又闻此人重唧唧。在梦中,在水中,是否能明白同是天涯人,相逢如相识,痴痴醉醉,寻寻觅觅。人,在山崖,不知所望,望却、天涯。放下恩怨,重拾人间,桃李花开。在歌中,在花海,是否追忆回少年,少年时我们美好青葱岁月的回忆。花,在三更不知所开,开花,落叶。
思绪缥缈,人生如梦,不语年华,在念中,在忆是否能找回岁月的思绪,寻觅到年华的缥缈。梦,在天堂,不知是何,是何,人生?
念去惆怅,忘却前尘如影如流。在山花烂漫之时,在秋水涨漫之时,在月亮上升之时,若不愿追忆,只变作似水,年华初上枝头,愿那朝朝暮暮,不再生起,愿那蜀江长流,碧水常青。