微笑能化解矛盾,它包含着理解、原谅和高兴,只要一笑,就能相互理解。
十岁那年,我常独自走回家。我们班里好几个同学都和我一样住在高丰家园,每次放学,我都与他们一起回家,这样,我们回家时便可以在路上聊天。我们那幢楼下有一个小湖,湖水清澈,湖旁有一条路,围着湖,我们常在那儿练习跑步,这个湖给我们带来了不少欢乐。
一天,我要打扫卫生,大家等不及了,就先管自个儿走了,只留下我和高晨钰一起扫地。我们完成了任务,便向大门走去。一路上,我们高兴地聊天,说笑话,虽然没有其它同学的陪伴,但我们还是很快乐。他与我走到我家楼下,快要分别的时候,他说:“今天我们在学校就完成作业了,再说运动会都要开幕了,我们不如在楼下跑步吧!”“好啊!”我爽快地答应了。
于是,我就和他在湖旁跑起步来,过了一会儿,他提议来比赛,我当然十分愿意。就这样,我与他比起了二百米赛跑,比赛到中途,他超上了我,并在我前面挡路,这个举动,令我十分生气,我便在弯道时超过了他,也在他面前挡道,可他十分机灵,趁我向后望的时间超了上来,与我并跑,这另我更加不快,便在一个直道用力向他挤去,没想到他毫无防备,竟被我挤下了湖,这下,我后悔了,可已经迟了,他爬上岸来,向我微微一笑,说:“对不起,我刚才挡了你的道。”我感到莫名其妙,他见我不懂,又说:“这没什么大不了的,是我先挡了你。”然后,他又与我快乐地跑了起来。
那一次微笑,令我至今难忘。那一笑,让我懂得了对别人要宽容,我十分感谢那微笑,它至今还深深印在我的脑海里。