感谢微笑的作文
曾经有一个人,她给了我勇气;曾经有一个人,她让我学会了自强;曾经有一个人使我重拾信心,奋发向上。她,就是我记忆深处的那位小姑娘。
那是一个周末,天色灰蒙蒙的,压得人喘不过气来,我的心情也蒙上了一层灰尘。我低着头,漫无目的在街乱逛。昨天我刚刚捧回一张85分的试卷,下周就要奥数比赛了,这周末还有两篇作文,沉重的压力像一座大山压得我喘不过气来。我踢着路边的小石头,不知不觉走到了十字路口。路上车辆飞驰而过,就算有红绿灯,要在这条不见首尾的“长龙”中穿过也绝非易事。安全第一,不论如何。我还是强迫自己打起精神,准备穿过马路。
突然,我看见的一个六七岁的小女孩,小女孩面容清秀,大大的眼睛,披散的头发。身体削瘦,可第一眼看见小女孩时,我便如五雷轰顶般愣住了。小女孩居然坐在轮椅上!
的确,小女孩坐在一架轮椅上,虽然她穿着一条蓬松的白纱裙,但我依然能清楚的看到纱裙下的那截小腿纤细的很不正常,我同情的望着小女孩。
这时,绿灯亮了,车流噶然而止,但不时还有一两辆车掠过。那小女孩孤身一人,竟自己缓慢的转动着轮椅想要过马路。这样危险,小女孩能过去吗?我不禁为他捏了把冷汗。果然,小女孩在穿行的车流间举步艰难,额头上渗出了豆大的汗珠。却异常吃力地坚持着。
当小女孩走到一半时,我实在不忍心再看下去了,疾步走到小女孩身后,帮小女孩推动轮椅,我小心翼翼地推着轮椅,生怕小女孩有个闪失。小女孩似乎也感觉到了什么。停下了手上的动作,任由我推着她前进。
本是短短的一段路程,此刻却变得特别漫长,我瞻前顾后。心中不由得涌起一股紧张感。好不容易,我才把小女孩送到了对面,这才松了口气,对着就要离去的小姑娘微微一笑。没想到小姑娘抬起头来,也冲我笑了笑。
看到小姑娘的微笑,我不禁愣住了。小姑娘的笑里包含了太多东西,对命运的不屈,对幸福的理解。没有一丝颓丧,一点自卑,更多的却是自信,却是坚强,却是不甘屈服于命运的呐喊!
这笑容像一缕阳光,射进了我的心田,顿时,我心头厚厚的那层冰化开了,是的,我将重新找回自信,找回坚强,找回面对生活的勇气。
感谢这位小姑娘,因为是她,是她那缕微笑,让我明白了生命的真谛。