我的心情刚刚好,也如天气一般灿烂。我“游手好闲”地去散步,偶有小坑,我小心翼翼地越过。
小汽车乘过,“唰啦”溅起一摊水,落入行人的衣裳,行人无不骂囔。
“啪啦”一声,一位小弟弟踩到了水,溅起水花,恰恰巧巧,不偏不倚,飞到我这边来,我都怀疑他一眼看我不顺,故意踩我这边来。我气不打一起来,脸都涨红,现好,成了落汤鸡。小弟弟先说惊讶极了,嘴巴都可以塞下一个鸡蛋。后,他皱着眉,惭愧地掏出一包纸巾,嘴里不停地说些道歉的话。他年龄还小,没经历过什么,瞬间被这场面吓得手足无措。我正想破口骂咧出来,突然想起:
那次,我还是冒冒失失的小姑娘。一样的雨后,一样的小水处,一样的玷污人家衣裳给人增添麻烦污渍“锦上添花”一样的慌乱无助。我快哭了出来。那唯姐姐,她大方地笑着,说着没关系没关系,别放在心上,就赠给我一张温柔的笑靥,原谅我的人五人六,感觉自己多幸运,胸膛扑通扑通跳。
我立刻笑了笑,想起自己这般真是不应该。小弟弟又吓到了,我那样,想变脸谱似的,我的脸七彩板一样,多滑稽呀。我说着,没关系没关系,别放在心上。小弟弟抿嘴羞涩浅浅地笑,给我说声多谢,要知道,一个多谢能抵好多个谢谢。
那个姐姐深深的小酒窝,烙印在我心里,永不褪去,我应该也给小弟弟一个影响了吧。
何不给他人一个宽容的笑呢?