感动微笑的优秀作文700字
金风送爽,丹桂飘香。我和奶奶来到蓝天商厦购物。由于是十一黄金周,逛商场的人很多。奶奶特意叮嘱我不要乱跑,要抓住她的衣服。于是我紧紧抓住奶奶的衣角,穿梭于购物“人山人海”之中。奶奶买了两个茄子和一件衣服,又给我买了一袋零食和一个篮球,便准备回家了。
我们来到收银台前,我看见前面还有不少人,但收银员阿姨两臂挥舞,很快就轮到我们交钱了。奶奶把物品放到收银台上,就在阿姨刚一拿茄子时,我的心咯噔一下,呀!原来,阿姨在用中指和食指夹茄子。她……她十指不全?对,我仔细一看,阿姨右手只有中指和食指,其他手指一直到根部都没有,指根处都是厚厚的茧子。我惊愕地抬头望望她,阿姨只是冲我微微一笑。然后,去取我的篮球,可她用手指夹了两次也没夹起来,最后干脆用左手与右手合并抱拢篮球,可刚刚抱起,调皮的篮球又蹦到了地上。这时,阿姨的额头上已经布满了豆大的汗珠,看到这一幕,我赶紧捡起篮球递给阿姨。她说了声“谢谢”。这时,四目相视,我看到了她笑容可掬的面庞上那双美丽的大眼睛是那样清澈、明亮。霎时我的心被打动了……
“一共351元”这清脆的声音伴随着阿姨左手熟练敲击键盘的声音脱口而出,奶奶付了钱,我们就要走了。可我忍不住又回头看了一眼阿姨,她正在擦额头上的汗,这时我才发现她的工作服已被汗水浸湿了。我不由得看看身后那长龙似得队伍,心猛地一颤。啊!阿姨你是多么的辛苦啊!不知您要比别人多留多少汗,多吃多少苦,受到他人多少鄙夷的目光,可您的微笑已经让我明白了什么是真正的生活。
残手阿姨,我真的很佩服你。因为您用甜甜的微笑打动了我,用乐观向上、积极热情的生活态度感动了我!