我五年级学习时碰到过许许多多的难题,我都想出了办法。但有一道给我印象最深。前几天的中午,卢老师发了一张卷子给我们做。当我做到倒数第三题时被难住了。题目是这样的:1号、2号、3号、4号运动员取得了运动会800米赛跑的前四名,小记者采访他们各自的名次,1号说:“3号在我前面冲向终点”。另一个得第3名的运动员说:“1号不是第4名”。小裁判说:“他们的号码与他们的名次都不同。”问他们各自的名次?根据1号和得第三名的人所说的,我判断出第一名是3号,第二名是1号,可是我不知道第三、四名怎么求?智商一向不低的我竟无处下手。我皱着眉头靠在桌上想。过了一会儿,我仍在桌上抓耳挠腮的想着。正当我准备做下一道题时,我瞟了一眼刚才做的那道题,看到小裁判员所说的那句话:“他们的号码与他们的名次都不同”。我茅塞顿开。前两名已经求出来,后两名就是2、4号。既然名次与号码不同,4号就不可能是第四名,而是第三名,2号必定就是第四名了。我看着这道自己想了很久才想出来的题时,开心极了。