关于微笑的优秀作文
佛说:众生皆苦。而微笑却能让人在苦中品味出些不同的味道来。它是自信和希望的源泉,它为这个世界增添了无数的色彩。
今早一出门,就感觉眼前的景色与平时大不相同,白茫茫的一片,只有道路上的雪融了些,其它地方皆被盖住。这是20xx年的第一场雪。这雪景,又使我忆起了前些日子去世的大舅爷。他的死,我一直想忘却,然而委实不容易,他是自我懂事以来去世的第一个亲人。自然是不容易忘的。更重要的是,他去世的前几日,给了我足以牢牢铭记在心的震撼。
记得那是去年过年时,那是我最后一次见他。我们一家三口来到了祖祖家,祖祖呆呆地坐在沙发上。应该是在想儿子的病,眼睛又红又肿。毕竟,白发人送黑发人的痛苦,是一般人难以接受的。看见我来了,便和蔼地冲我一笑。连身体不好的爷爷也来了。他们的中间,坐着大舅爷。我吃了一惊,啊!大变了个人,我差点没认出来,大舅爷原来富态的脸惨白的像一张纸。原来就没多少头发,现在更是因为化疗而什么都没有了。原本是个高大魁梧的人,现在瘦的不成人形。爷爷把我叫了过去,我强忍着挤出一丝笑意,可分别只感到肌肉的轻微颤动而已。他看着我的脸,也笑了。他嘴角上扬,眼微眯,黄色的牙齿微露。在他那惨白的脸上笑出来,很是别扭。他是强忍着痛苦让我们放心吗?不!他的笑透出来的是幸福和快乐,还有一种淡然和坦然的感觉。我苦涩的心里,甜了几分,我勉强地笑,气氛也缓和了下来。我的笑中,有苦涩。更多的却是从中学到的坚强。
几天后,我接到了大舅爷的死讯。心里很是难受,可又想到他的那个微笑,我也好了许多。那个微笑,带着亲朋好友们欢聚一堂额幸福和坦然面对生死的豁达。
那个微笑,甜了我们的心,也甜了他的心。