微笑优秀作文
那是一个清新的雨后。我走到阳台上,想暂时从令人窒息的压力中脱出身来,休息一会。品析着雨后的空气,我再一次陶醉在了那清鲜、自然的气息里。
伸了个大大的懒腰,我转身准备回房间。忽的,一缕鲜亮的红色跃入我的眼帘。定睛一看,一盆蟹爪兰正赫然绽放在阳台上。粉红的花蕾长而尖细,朝着纯净的天空露出最美丽的微笑——那是象征着重生与生机的、勇敢的微笑。怒放的花朵,使劲舒展着它那柔软的花瓣,像层层叠叠的舞裙,正在春的伴奏下舞动着复苏的生命。偶尔,会觉得它那富有层次感的花瓣正簇拥着一个重新归来的生命。
望着那盆小小的蟹爪兰,我震惊了。没有人知道它的来历,也无法料到它那卑微的过去 —— 一天,母亲从老家回来,那里已经成为一片拆迁区,早已无人居住,很是荒凉。在人们匆匆搬去之时,却留下了几盆植物,任它在这废弃的旧楼里自生自灭。母亲是看这盆蟹爪兰并未完全枯死,就把它带了回来,搁在阳台上。但只是每日浇些水,并不悉心照料,大概是对它的重生并不抱希望吧。几天过去,这盆蟹爪兰仍是披着那干枯颜色的表皮,没有丝毫变化。我有些泄气。母亲说:“干脆把它扔掉吧,反正都要枯死了。”可终是嘴上说说,谁又会惦记着这微不足道的蟹爪兰呢?就这样,这盆看似已经枯死的蟹爪兰就在我家的阳台上留了下来。除了隔三差五的想起要给它浇点儿水,几乎没人在乎它。
而它,却迎着春日里的第一缕阳光,勃勃的生长,灿烂的微笑。尽管无人在意,无人理解,可这小小的蟹爪兰却没有因此而放弃;相反,它选择了坚持,选择了站在自己的世界里,高声吟诵无人理解的诗歌……它用繁盛的花朵来证明自己。这一刻,它站在这一个角落向世界宣告自己的美丽。尽管曾经背负着无人欣赏的苦闷,但在经历了人生的痛苦之后,迎面而来的就是耀眼的阳光!
担负着痛苦与压力,我觉得我像个躲在连阳光也无法照到的阴暗角落的孩子,永远见不到暖和的太阳。可是,现在我明白了:只要坚持下去,面对角落里的阴冷灿烂的微笑,终有一天,我会见到太阳所射出的温暖而明媚的光芒。
只要我可以灿烂的微笑……