穿越灵魂的微笑作文500字
这是一个听来的故事,真实与否无从考证,但主人公的微笑如灯,当我陷入困境时给我以信念和力量。
非洲的一座火山爆发后,随之而来的泥石流狂泻而下,迅速流向坐落在山脚下不远处的一个小村庄。农舍、良田、树木,一切的一切都没有躲过被毁的劫难。滚滚而来的泥石流惊醒了睡梦中的一位14岁小女孩。流进屋内的泥石流已上升到她的颈部。小女孩只露出双臂、颈和头部。及时赶来的营救人员围着她一筹莫展。因为对遍体鳞伤的她来讲,每一次拉扯无疑是一种更大的肉体伤害。此刻房屋早已倒塌,她的双亲也被泥石流夺去生命,她是村里为数不多的幸存者之一。当记者把摄像机对准她时,她始终没叫一个“疼”字,而是咬着牙微笑着,不停地向营救人员挥手致谢,两手臂做出表示胜利的“V”字形。她坚信政府派来的救援部队一定能救她。营救人员倾尽全力也没能从固若金汤的泥石流中救出她。而她始终微笑着挥着手一点一点地被泥石流所淹没。
在生命的最后一刻,她脸上没有一点痛苦失望的表情,反而洋溢着微笑,而且手臂一直保持着V字形状。那一刻仿佛一个世纪,在场的人含泪目睹了这庄严而又悲惨的一幕,一下子老了许多。世界静极,只见灵魂独舞。
死神可以夺去人的生命,却夺不去在生死关头那个V字所蕴含的精神。如果不能在形体上与死神较量,那就在灵魂上与它较劲。在人生的道路上挫折、困难甚至绝境是避免不了的,最重要的是要坦然面对,自信自强,让灵魂始终微笑,高举那面叫自信的胜利之旗。因为穿透灵魂的微笑,常常在生命边缘蕴含着震撼世界的力量,让人生所有的苦难如轻烟般飘散。