会心的微笑作文600字
一缕缕阳光把它最后一丝丝的温暖都洒向了我们,携着那满目光彩照耀的彩霞,悄悄地走了……我们深知夕阳的美丽,但又为那瞬间的绚丽而惋惜,于是我们不禁感叹:“夕阳无限好,只是近黄昏。”
夕阳并不孤寂落寞,它有我们的赞美,它有我们的喝彩。有多少个朝朝暮暮,我们踏着朝阳而出,又踩着夕阳而归时,总有一个小院屹立在那落日的旁边,也总会有几个熟悉而陌生的身影徘徊在那红红的余晖里。
那是敬老院的老人们,他们总是目不转睛地向远处展望,向着夕阳落下去的地方展望,神情是那样的严肃而又认真,表情慈祥而又带着一丝忧虑。
他们喜欢阳光,不,更应该说他们视夕阳为知己。我常想:可能他们对“夕阳无限好,只是近黄昏”那句诗有着更为深彻的理解吧!
每次看到他们那饱经沧桑的脸和他们那种充满渴望与期待的目光,总会让我颇为感慨。这目光,是一位位故人对亲人的渴望;这目光,是一位位老人对童年的向往;这目光,更是他们晚年生活的孤寂与惆怅……
对于一个将死之人,最大的莫过于孤独。没有亲人,没有关爱,这是一种怎样的煎熬与折磨啊,而我们这些旁观之人又该作何感想呢?
踏着夕阳的余晖,我又一次走在这条小路上。一个小男孩蹦蹦跳跳地笑着叫着,冲着几位老人喊道:“爷爷奶奶好!”看着小男孩那纯真的笑,老人们也都笑了,笑得是那样的真,那样的甜。仅仅是一个天真的笑容,我竟驻足观看了许久许久……
是的,这些孤寡老人需要的可能就是一个微笑,一句问候啊……