微笑的作文
只有阳光知道向日葵心中的秘密;也只有向日葵知道,阳光将去哪里。
——题记
天空泛卷着乌云,笼罩着大地,发凉的风灌进我单薄的衣衫,把手中的试卷刮得东倒西歪。那分数,像一颗图钉直直刺痛着我的心。
周末,父母带我到郊外散心。
我的眼前是一大片向日葵林。天气分外晴朗,蓝天白云,绿叶黄花,我的心情一下子舒畅了很多。
太阳公公将金黄撒在向日葵的脸上。它们羞涩地躲在一大片绿色的树叶中,绿绿的叶子,似一只只大手,将花和盘托起。那叶绿得发亮,那花黄得鲜艳,花朵像奶油,中间的葵花籽像巧克力。一片欣欣向荣的景象。万花朝阳,轰轰烈烈,无一例外。
这个地方远离城市喧嚣,只有阵阵虫鸣,只有缕缕阳光。金色的向日葵一株挨着一株,一朵推着一朵,挤着,闹着。好不欢快,好不热闹。
“让开点,你挤着我了。”它们在叫。
“才不是呢,是你挤着我了。”它们在嚷。
我仿佛忘了考试的事,陶醉于这美丽的大自然。
“咦?向日葵们,你们在聊些什么呀?我可以听一听吗?”
翻过那排白色的低栅栏,凑近了看,向日葵叶片一尘不染,超凡脱俗。且不说丝滑的花瓣,且不说碧绿的叶子,单就那长在花瓣中间的,反射着阳光的,透露着希望的种子,就足够我欣赏半天。我们来的前阵子似是下过雨,我的脚底满是泥泞,望于天空中,太阳前,倒是有着夺人欣喜的彩虹。
周边围绕着一股草味。我站到花丛中央,向日葵差不多到我的脖子,我被叶子簇拥着,它们是多么热情呀。我突然想到了梵高的十一幅向日葵,只不过它们被禁锢花瓶里,没这么自由罢了。
该用什么词来形容着大片大片的向日葵?辉煌?灿烂?或许是生命的活力。
我们习惯了面朝阳光,有温暖,有信心,有希望,有光明。即使风雨再猛烈,困难再大,终会放晴,那个藏在心中的太阳,终将照耀黑暗。
人生又何尝不是如此?不要在意背后有阴影,你的前方是一片光明。来这个世界一遭,总要留下什么东西,播下希望的种子,让它生根发芽。谁不曾有过梦想?谁又不曾想过放弃?向太阳生长,学向日葵笑对生活,总会有光明照在脸上,总会有希望指引前进。
我望着金黄的在夕阳斜照下升腾着金光的向日葵林,心中暗想,为了弥补逝去的太多美好时光,为了弥补先前没有努力而反映了现实的成绩,我将撸起袖口,重整衣衬,带着“向日葵”的微笑,勇敢地向前走去。