微笑的作文
有这样一个故事:从前在一个大花园里,有一棵健壮的大芭蕉。在它的旁边,有一棵嫩嫩的小芭蕉。大芭蕉把自己体内的养分全输到小芭蕉体内,使它茁壮成长,而自己却慢慢枯萎了……
大芭蕉的故事使我想起了我的班主任郑老师,她不正像故事中的“大芭蕉”吗?而且是一棵时常带着微笑的“大芭蕉”。
我第一次见到那微笑是上学期开学的时候,郑老师刚接任我们班的班主任。那时侯我们有点怕她,但是那一句“课上我是你们的老师,课后我将是你们的朋友”更是那满脸洋溢着灿烂的笑,使我们师生已经是“零距离”。
曾记得有过这样的一件事,一则爆炸新闻:全年级大名鼎鼎的“调皮大王”--陈振洪,要调到我们班来。老师和同学们都感叹:“这下麻烦可大了!”可郑老师不一样,她坚信会有奇迹出现。一次她正在绘声绘色地讲课,突然发现陈振洪正在做小动作,于是向他走去。此时,全班同学都静了下来,特别是振洪那双惊恐的眼睛,分明是等待一场“暴风雨”的来临。但出乎意料得是郑老师居然堆起满脸的笑容,用手轻轻地扶摸他的额头。无声胜有声,好象在说:振洪要好好学习。从此,郑老师时常以微笑,宽容他、鼓励他、鞭策他,终于功夫不负有心人。陈振洪旧貌换新颜,懂得尊敬老师,与同学团结、热爱学习,郑老师见了,嘴角旁欣慰地笑了。
郑老师最受同学们欢迎的是下课后的“亲情”壮举:别的老师总是书本,板着面孔到办公室去,可郑老师常常跑到我们中间和大家一起说故事、讲笑话。那时候,我们才知道郑老师也有天真、可爱的一面,有时真觉得郑老师真像个“老顽童”。一次,一位同学说了一个笑话,同学们都捂着肚子哈哈大笑,而郑老师也不甘示弱,她也笑得合不拢嘴;有时玩得兴起,根本分不清谁是老师,谁是学生,只知道知识就在这快乐的十分钟轻而易举地获得。
看到了郑老师的笑,我仿佛像一只活泼的小鸟,自由地飞翔,自由地歌唱却不知何时起老师那微微的笑脸中多了几道深深的皱纹。
郑老师啊!您真是一棵名副其实的芭蕉树啊!