微笑的味道作文
时光在白天与黑暗的光线间跳跃,很多事被它一扫而光,风儿却又把它们勾起,思绪在往事中回梭,终于停留在那一页记忆之纸上。
我低着头,默默地漫无目的地行走,手颤颤地握着一张弥漫着汗水味的百元大钞。天空似乎也为配合我的情绪,将太阳的脸藏起来,飘来一大片乌云,沉甸甸的,让人喘不过气来。回想着妈妈用颤抖的长满老茧的手,小心翼翼地将钱递给我,甜甜的微笑浮现在我眼前。母亲是多爱笑的一个人啊,可这次的笑却让我心生愧疚。看着不远处商店射出的光辉,那儿有我心仪已久的一支口红。
正想迈步走去,脚却像灌了铅一样,怎么也抬不起来,我呆呆地站在原地,不知如何是好。终于,我行动了,举步迈向了那家商店。到了商店门前,玻璃门上突然倒映出一个微笑,那是母亲的微笑!我猛的一回神,原来是我的幻觉。在母亲眼里,我一直是个品学兼优的好孩子,要是她知道我要钱不是买学习用品,而是满足自己的虚荣心。她该有多失望啊,不,我不能这么做,我像逃一样地离开了商店。
回到家,看到母亲在帮我收拾房间,我再也忍不住了,眼泪涮一下流了下来。母亲听到了我的抽泣声,回头一看,脸上的微笑瞬间冻结,她急忙过来安慰我。“妈,我不该骗你的,这些钱我没有去买学习用品,我打算去买一支口红的。我错了,我是个坏孩子,求您原谅我吧……”我边哭边说。母亲恍然大悟,道:“原来是这样的,乖,不哭啊。女孩子喜欢打扮是正常的,我那个时候也喜欢整天打扮自己。但是你是一个学生,不能化妆,而且化妆也会伤害到你的皮肤,知道了吗?”我点点头。母亲继续说道:你现在长得就很好看啊,粉燃嫩的脸蛋,多可爱啊。才不需要化妆品的修饰呢。记住,自信的你就是最迷人的。”我好像明白了什么,却又不大懂。或许,这就是青春吧,我和母亲都笑了起来。
微笑,就像一束光芒,能遮住丑陋与自卑,能留住美好与温馨,能驱散寒冷与黑暗。母亲这一抹微笑,永远记载在我生命中,记载在的青春的史册上,感恩有你,我亲爱的妈妈。