微笑作文
他们中的很多我们都遇见过。不论寒冬酷暑每天大早起身,赶来“监视”我们有没有认真早读;自习课偷偷在后面的窗户里“窥视”;练习成绩不好就点名起立罚站……
他们一个个穿过我们的生命,留下深深浅浅的印记。也许毕业后我们就释怀或忘记,也许多年后我们才开口说起,以九月十日的名义——我们老师,他啊……
记忆从来没有欺骗过我,那么多年的学习生涯中,小学班主任顾老师是我最难以忘怀的。她像所有和蔼可亲的老师一样,笑起来微微眯起双眼,露出些许参差不齐的牙齿。奇怪的是,每次她喊我名字时的吐字都异常清晰。她走起路来背挺得老直,晃悠悠的马尾辫轻轻抚过她的肩膀。整整四年,她以“班主任”的身份写满了我们的记忆,也填满了我对小学的回忆。我想说,谢谢您,顾老师。
每逢下雨,乘公交车上学的我就得拼命祈祷公交车别脱班了。不料有一天,我竟在飘着雨丝的车站焦急地苦等了四十分钟。眼看还差十几分钟就要被“宣判”迟到,我的眼泪都禁不住想往外冒。“沈施圻!”咦?怪了,我怎么听见顾老师在叫我?定睛一看方才发现,那正坐在路边车内的不正是平日里朝夕相处的顾老师吗?我不好意思地冲她笑了笑,准备继续等车。不曾想到顾老师见我不动又喊话了:“上车呀!快迟到了吧?”当时我又惊又喜,不知所措地上了车,挨着顾老师坐下,望见她一往如昔的微笑,不但身体暖和起来了,连心也暖暖的呢!
去年九月十日,我带着精心准备的礼物来到了顾老师所在的母校。她还是一样地没变,见到我亲切地问长问短,当谈起升入初中的生活后,我的眼眶不由得红了起来:“顾老师,我想您!”顾老师拍拍我肩膀,用响亮的声音对我说:“不能流泪,微笑就可以了!”于是,我急忙擦干眼泪,与顾老师相拥在一起……
如今又一个教师节将至,我想念顾老师的心也日渐强烈,而我耳边的那个声音,也在慢慢地被扩大,扩大——
“九月十日,不能流泪就微笑吧!”