那抹微笑作文
微笑,不同于大笑,就似莞尔一笑,满怀温情。但对于我来说,最刻苦铭心的,即是母亲那抹辛酸的微笑。
岁月不饶人,风吹过母亲那充满柔情的脸颊,瞬间多了些许沧桑,皱纹伴随着沧桑不断的浮现,越来越清晰。直到我懂得我在长大,母亲在变老……
我不再年少,却尝试过一次独立,再之后,便重新依赖上了母亲的庇护。
母亲总提醒着我,要用功读书,不要总顾着玩,你看,爸爸妈妈工作多么辛苦……
面对这些,我却拿着张考的较差的数学试卷来到母亲的面前。
母亲接过试卷,并没有像以前那样指责我,并没有问我原因,也没有拿我和同学们比较。只见母亲扫了一眼我的分数,面不改色,眯起眼睛,摆起一副教授的模样来擦看我的试卷。我知道,母亲不懂文化,她没读过什么书,她知道的书本知识还不如我的多。
可我并没有多说什么,默默地坐在母亲跟前,等待母亲发话。
母亲的眼睛总眯着,看试卷总喜欢单手握卷,卷与眼睛的距离也喜欢拉的远远的。
在别人眼里,我的母亲或许是年轻的,即使她的年龄已经超过四十。但在我眼里,母亲的年龄比他的实际年龄还要老许多,我的心,不禁的揪了一下,是啊,老了许多……
我明白,岁月早已夺走她的青春,而我却在挥霍自己的年华。
母亲放下试卷,什么也没对我说,留下一抹令人看不透的微笑,那或许是安慰,又或许是心酸的一笑。
我让母亲失望了吧?
我想,一定是的。
我的年少无知,不懂理解她的辛苦。那抹微笑,是特别的。
我想,我该丢下年少,去成长……