微笑作文
一光年的思念,永无止境;那微笑,是永恒的象征。但消失快的还来不及珍惜。
樱子是一个小女孩,一个很可怜的孩子。从小没有了父母,只有和年迈的奶奶相依为命。俗话说:穷人的孩子早当家。樱子才10岁,就随着奶奶下地。生活虽然辛苦,却不乏快乐。奶奶是她唯一的亲人,也是她唯一的依靠。从奶奶的口中得知,樱子的爸爸妈妈很有才干,但是没能长寿,在一场瘟病中双双死去。
樱子自己倒也不觉得这有什么,但看到他家的孩子依偎在父母的怀抱中,她总会有点心酸,为什么自己的命这么苦,就算不能得到父母的关怀,那总该有记忆吧。命运就是这样玩弄她,在她还没有记事的时候,夺走了她的双亲。
樱子11岁才上学,在学校里也算大孩子了。这机会不容易啊,上学的钱,是奶奶几年的积蓄。也许奶奶不希望自己的后代总是呆在这个小村庄里吧。奶奶也盼望樱子能挣气,飞向更大更宽阔的世界吧。
樱子在校成绩也一般一般,过着农村孩子应过的生活。早上去学校读书,放学后回家割猪草,捡柴。6点多,回到家里,这时,奶奶早已烧好饭。坐在炕上,询问几句。虽然每天的回答几乎一样,但老人还是很满足。轻轻抚摸着樱子的头:“孩子,奶奶可是把期望全寄托在你身上了。
樱子怎么也没想到,如此疼爱自己的奶奶有一天也会离自己而去。那天,刚放学,邻村的李大妈匆匆跑来:“樱子…樱…子,不…不好了,你奶奶…你奶奶死了……”什么,樱子心头一惊。怎么可能,今天早上奶奶还叮嘱着让我小心上学,怎么现在……
樱子急忙赶到家,却发现原有的归宿已变成一片废墟。乡亲们围在四周,一个个叹着气。樱子意识到了事情的不妙。一个劲的冲进去。奶奶躺在凉席上,不,她已经没有当日的模样了。一个人告诉樱子:“不知道怎么回事,可能天气太热。中午的时候,我们就看见一缕烟从这飘起。因为当时乡亲们都在午睡,发现的人也不多,一部分人去救火,
一部分人去叫人。但当我们赶到的时候,你奶奶已经……”他哽咽了。
樱子看看奶奶,如果不是乡亲们,她真不相信那像焦木的东西就是她奶奶。她绝望了,她的世界空虚了。樱子自己也不知道该怎么办。她哭了,一向坚强的她在大众面前扑向奶奶的遗体痛哭了:“奶奶,你不要走,你不要走啊,你走了,樱子怎么办,呜呜呜……”
樱子成了孤儿。好心的村民们对此纷纷伸出援助之手,供她吃,供她住,供她学。樱子为了报答村民的好心,和对奶奶的怀念,学习成绩飞速提高。
樱子就这样过了几年,她很用功,竟成了这个村庄中第一个考上大学的。她的心中永远有一个信念,她想完成奶奶的希望。大学毕业后,她做了一名教师,专门教城里的孩子。她又回到了乡村,来到了奶奶的坟前:“奶奶,你看到了吗,我回来了,我带着知识回来了。你开心吗,我如你所愿了……”
樱子的旁边,一位大妈把她拉了回去:“樱子,有一件事,本来我不想告诉你的,但看你现在有心理承受能力的。我想让你知道,也更好。”“什么事”樱子问。“其实”大妈停顿了,沉默了一会儿,才说“其实你不是你奶奶的亲孙女,你只是你奶奶捡来的。”“啊?”樱子差点惊讶的蹦起来,“大妈,你说清楚。”“你奶奶是寡妇,更本没有孩子,有一天,我们发现她家里多了个女婴,我们很好奇,便追问她的来源。你奶奶笑笑,这是我下地的时候看见的孩子,怪可怜的,我就抱来了。你奶奶就是善良。而那个孩子就是你。”
樱子听完大妈的话后,心里乱极了:我和奶奶竟然没有血缘关系,那奶奶为什么要对我这么好呢?我应不应该相信呢?奶奶那慈祥的微笑又浮现眼前,樱子的心一颤,不管奶奶是不是和我有血缘关系,我只要坚信,我有一个好奶奶,有一个在生病时照顾我,对我有着像母亲一样关怀的奶奶。想着想着,樱子的眼角湿润了……
奶奶那永恒的微笑永远在樱子心中,奶奶一直活在樱子内心的世界里…