弘扬生态文明创建文明城市作文
9月30日上午,“‘8+1’对话:弘扬生态文明,共建森林南宁”活动在广西南宁举行,
中央电视台著名主持人宋英杰与国家林业局副局长张永利,中国工程院院士、中国风景园林规划与设计教育家孟兆祯,南宁市代市长周红波,北京林业大学校长宋维明等八位领导专家,围绕“弘扬生态文明,共建森林南宁”这一主题进行了对话和探讨。
在对话中,“创建国家森林城市的意义”、“绿色发展与生态富民”、“森林、水系和城市的有机融合”、“城市发展与环境的关系和绿色城市建设”等话题成为各界关注的焦点。
绿是城市之魂。近年来,南宁市着力做好“树”的文章,大力推进“百里环城森林生态圈”建设,持续开展“大种树、种大树”活动,坚持每年种植百万株以上大树,仅20xx年就种植乔木260.37万株。如今,“中国绿城”已享誉四方,“半城绿树半城楼”是南宁的真实写照。
南宁市代市长周红波说,启动国家森林城市建设以来,南宁市委、市政府出台了《关于创建国家森林城市的意见》、《关于实施五大森林工程加快创建国家森林城市的决定》、《关于加快乡镇建成区绿化工作的实施意见》等25份文件。市政府与各县区、各市直单位签订了创建国家森林城市目标管理责任书,明确了各单位的工作职责,从政策上、措施上保障创森工作的顺利推进。目前,南宁市森林覆盖率达到43.65%,建成区绿化覆盖率39.65%、绿地率34.18%、人均公园绿地12.73平方米,各项指标均已达到国家森林城市标准。
水是城市之灵。南宁河网众多、水源丰富,具有建设“水城”的良好基础。周红波介绍说,从2010年起,南宁按照“水畅、湖清、岸绿、景美”的要求,打响“中国水城”攻坚战,全面启动水城建设36个项目。“十二五”期间,南宁市将突出抓好老口水利枢纽工程建设,全面推进城市内河水系综合整治工作,完成南湖—竹排江水系、可利江和心圩江环境综合整治工程绿化美化,推进凤凰江、二坑溪、楞塘冲、良庆河等内河综合整治项目建设,建设“百湖之城”,构建现代亲水城市。同时,加快邕江两岸滩涂地、相思湖湿地公园规划建设,打造集旅游、餐饮、休闲、娱乐于一体的“水上乐园”,培育形成都市休闲旅游新亮点。
与会专家认为,南宁市紧紧围绕建设面向东盟的区域性国际城市和广西“首善之区”的战略目标,致力建设生态宜居、环境优美、有凝聚力、可持续发展的现代和谐城市,走出了一条“既要金山银山,又要绿水青山”的发展之路。